Две метафоры про запутанные отношения

Обращаясь за психологической помощью при разводе, разрыве или отношениях, которые приносят страдания, люди рассказывают длинные, запутанные истории этих отношений. Эти истории обычно полны боли, обид, непонимания и психологического насилия. Иногда я использую метафоры в работе с клиентами, попробую на примере двух раскрыть немного тему разрушительных отношений.

 

 

Первая метафора "больной зуб". Болит у человека зуб, болит сильно. Как быстро он пойдет к доктору? Думаю, что не будет долго терпеть. Представим, что он не пошел к зубному. И вот он терпит зубную боль, сидит на обезболивающих, зуб со временем умирает, начинает болеть другой зуб (кариес перешёл на него), постепенно начинаются гнойные процессы... и вот ему становится тяжело есть свои самые любимые пирожные, поэтому он идёт к врачу. Он приходит к нему и говорит: мне стало сложно есть мои пирожные, дайте совет, как исправить ситуацию, а то завтра у меня день рождения, очень хочется праздника.

 

Что скажет врач? Думаю, он будет в недоумении: где же Вы были раньше? Какой день рождения! Вам нужна срочная операция, пока Вы вообще ещё способны есть. О чём эта метафора? О том, что мы склонны игнорировать свою душевную жизнь, в отличие от жизни своего тела. Мы не едим грязными руками, но при этом думаем, что, не завершив предыдущие отношения можно уже вступать в следующие. Хуже того: думаем, что следующие "залечат" предыдущие. Ничего подобного...

 

Вторая метафора (тоже медицинская). Представьте, что кто-то сломал руку и вместо того, чтобы её поместить в правильное положение и наложить гипс, и ждать, когда кости срастутся, после того, как первая боль утихла, он начинает ей выполнять привычные действия, будто она здорова. Но эта рука быстро ломается снова. Ситуация опять повторяется несколько раз. Что будет с рукой? Думаю, что рано или поздно руку придётся ампутировать. Вот в отношениях происходит нечто подобное. Не пережив разрыв предыдущих отношений, мы начинаем следующие. Не разобрались ещё с обидами, вступаем в брак с тем, на кого обижены.

 

И еще, обычно, все истории про отношения, нет смысла рассматривать как отдельную ситуацию сложных отношений с кем-то, ведь это история целого образа жизни и отношения к самому себе. Нужно пересматривать свои жизненные позиции и отношение к самому себе, и только после этого начинать постепенно исправлять отношения в своей жизни.