Мать, "отбирающая жизнь"

Есть такая, достаточно сложная проблема неполных семей: ребенок и одинокая мать. Ситуация, когда мать не отпускает взрослого ребенка во взрослую жизнь. Это может выматывать годами. Связь между матерями и детьми очень глубокая. И в большинстве случаев компромиссного решения здесь нет. Потому что на бессознательном уровне это может звучать очень радикально: "если ты мне не отдашь свою жизнь, я умру, а ты будешь вечно виновна". Поэтому такие ситуации не решить "технически". Ничего объяснить или договориться тут невозможно. Здесь речь не идёт о диалоге, это ультиматум: "либо я, либо ты". Разорвать отношения тоже вряд ли возможно: завтра же мама сляжет в больницу с каким-нибудь приступом (даже незначительным), тем самым заставив вернуть всё на свои места. Поэтому чисто внешним способом это не решается. Необходима глубокая внутренняя работа по эмоциональному отделению себя от матери (внутри самого себя). Только после этого есть шанс увидеть возможные пути решения.

Некоторые клиенты у меня на консультациях описывают это как "болото" - чем активнее пытаешься выбраться, тем больше тебя засасывает. Такая мать как бы "забирает твою жизнь", это вызывает невыносимые чувства злости или даже ярости. Они подавляются. Но потом возникает "взрыв", происходит открытый конфликт, частые ссоры, попытки выстроить границы. Но дальше у большинства, кто находится в подобной ситуации, возникает острое чувство вины. Которое снова возвращает всё на свои места, с приобретением у матери ещё большего права на "жизнь" сына или дочери. И снова всё повторяется. Замкнутый круг.

 

Тем не менее, как бы радикально не стоял выбор (моя жизнь или мамы) - это необходимая ситуация внутреннего взросления. Какое бы решение не принималось, оно должно быть осознанно и прожито. Для этого необходимы две вещи, которыми мы занимаемся на консультациях: умение переживать и определять цену своего жизненного выбора. Это два фундаментальных момента, которых в обычной жизни мы избегаем. Это приводит к тому, что мы, чем только не занимаемся, но не живём "свою" Жизнь. В своей работе переживания я называю некой "истиной": истинно то, что переживается, а не то, думается, представляется, объясняется и т.п. Только опираясь на переживание, становится видно "реальное положение дел". И второе: всё в жизни имеет свою "плату". К примеру, если мы не берём ответственность, то платим за это депрессией. И важно не, какой выбор мы делаем, а КАК мы его делаем: насколько понимаем и принимаем ту плату, которая нам предстоит.