Не хочу быть матерью...

Конечно, нет единой истории у всех женщин, которые "не хотят детей". Жизнь слишком разнообразна. Весь вопрос в осознанности того, что мы делаем. А осознанность - это не просто "я знаю" - это внутреннее принятие ответственности за все возможные последствия принятого решения. Последствия - это не только внешние события, но и внутренние переживания. Обычно, когда приходят на консультацию о внешних последствиях знают, а о внутренних нет, поэтому их не берут в расчёт. А они на самом деле важнее внешних. Приходя на консультацию психолога при конфликте семейном, например, или на работе, человек не думает о том, что причина конфликта внешнего, всегда какой-то внутренний конфликт.

Если у меня душа болит, но никакие "успокоительные" не помогут. Если я никого не люблю, то никакими деньгами это не решишь. Тем более, если меня никто не любит. Поэтому если я осознанно отказываюсь от чего-то, то я должен понять, что это означает для меня в моей жизни - на что я подписываюсь. А отказываться приходится всегда, так жизнь устроена. Но чаще всего мы это делаем, совершенно не осознавая последствий, а потом спрашиваем "за что это мне?". Наивно.

 

Также и про детей, про то, что женщина не представляет себя в роли матери, более того, чужие дети ее раздражают. Может ли женщина отказаться от того, чтобы рожать? Конечно, может. Но для меня (по-мужски) это всё равно, что отказаться от наследства в миллион долларов (по каким-нибудь моральным причинам, допустим). Я сейчас не про материальные выгоды, а про психологическое состояние. Малейшие неполадки с моим материальным положением будут вызывать во мне сомнение - а правильно ли я поступил, что не взял эти деньги.

 

А если к моим "материальным затруднениям" добавить ещё друзей, которые материально успешны на моём фоне, то вообще жуть. А если со временем к этому ещё добавиться то, что мои "моральные причины" вообще были надуманны... то всё, что мне, хоть немного об этом будет напоминать, будет приводить меня просто в бешенство! И это будет означать, что я не принял ответственность за свой отказ. Я не оценил те жизненные реалии, в которых мне придётся быть. И моя внутренняя жизнь сильно расходится с внешней, и это будет меня мучить.

 

Поэтому, когда нас что-то сильно раздражает, то это означает, что где-то мы не приняли ответственность в своей жизни. Где-то обманулись или слукавили. По опыту могу сказать, что "отсутствие желания иметь детей" связано с тем, что мы не приняли по каким-то причинам своего детства. Возможно, оно было тяжёлым или наоборот - слишком беззаботным, не позволившим нам внутренне повзрослеть. И в этом случае на нас лежит ответственность "переварить" эту боль. Если мы этим не займёмся, то внешний мир найдёт способы нас "вывести из себя".