Прокрастинация и другие симптомы

Я не сторонник выделения отдельных "симптомов" и предложения клиентам техник, которые помогли бы "не бояться", "повысить самооценку", "вернуть мужа", "не опаздывать" и т.д., и т.п. ... Не так давно в обиход вошло модное слово "прокрастинация", создавая иллюзию, что это какая-то оторванная от всего жизненного контекста человека "проблема", которую можно как-то технически решить. Также и с другими проблемами. Вот назрел у человека конфликт со свекровью, советы психолога он послушает, и все наладится. Или, как пережить развод мужчине, десять универсальных советов. Такой подход противоположен тому, чем занимаюсь я.

Вообще, свою работу иногда я называю жизнесопровождением. Это сопровождение человека в его жизненных вопросах на определённом отрезке времени. По большому счёту все проблемы, с которыми обращаются можно уложить в одну фразу: "неумение жить". Вот это неумение приводит к тому, что человек в итоге живёт не свою жизнь, а жизнь, которую ему создали за него: родители, общество, профессиональные авторитеты. Вот и от психологов часто ждут "авторитетного мнения". Делают из них очередную инстанцию, которая решает все вопросы. Но задача психолога иная: в живом человеческом общении помочь понять то, как вы живёте.

 

Важно не изменение само по себе, например, "я перестану опаздывать", а ПОНИМАНИЕ. Пока нет понимания того, как устроена моя жизнь, как в ней возникают проблемы и какой смысл несут эти "проблемы", не будет и изменений. Изменения вообще не являются "заслугой" психолога - это результат только наших собственных действий и решений. Поэтому, когда звучит вопрос "доктор, это нормально?", пусть и с легкой иронией, - то это вопрос не по адресу: важно не то, является ли это "нормальным", а то, что за этим может стоять неспособность (или нежелание) принимать собственные решения о том "положении жизненных дел", в которых человек находится. В вопросах жизни нет категории "нормально", есть другие слова: выбор, ответственность, свобода, риск, любовь, полнота, переживание, смысл, осмысленность, сочувствие, искренность, неопределённость, близость, глубина, нежность, доверие, вера и сомнение, надежда, печаль, прощение... И уж точно не "прокрастинация".

 

Что же может скрываться за таким проявлением, которое вкладывают в это модное слово? Если человек часто опаздывает и откладывает дела на потом, можно предложить такое понимание ситуации: жизнь вышла из-под контроля. Или, точнее, человек сбился с пути. Потому что нет этого множества "откладываний", есть один какой-то отложенный жизненный вопрос, который игнорируется. И это какой-то основательный вопрос, без решения которого все дела на самом деле становятся "неважными", при всей внешней видимости их важности. Человек их откладывает только потому, что чувствует в глубине души, что они не являются для него существенными. Он не принял какого-то важного жизненного решения.

 

Например, встречается парень с девушкой. Месяц, год, два... И вот постепенно у них начинаются мелкие конфликты, мелкие обиды, претензии, недовольства, не выполняются элементарные обещания и т.д. Они могут прийти к психологу с проблемой "наладить коммуникацию". Но, проблема в другом: проблема в том, что девушка уже год как ждёт от парня предложения, а он его не делает, так как боится решиться. В их отношениях не решён фундаментальный вопрос: кто они друг для друга и как обстоит дело с их будущим. Пока этот вопрос не решится, отношения будут ухудшаться до полного разрыва. После которого иногда говорят что-то вроде "мы не сошлись характером". Но вся наша жизнь - это подобные "отношения", в которых если мы устраняемся, то нарушается "диалог" с собственной жизнью, и это порождает подобные "симптомы".