Разобраться с чувствами

Я практикую как психолог в Москве и Санкт-Петербурге, как избавиться от депрессии – вопрос, с которым ко мне обращаются очень часто. В таких случаях, люди часто говорят о запутанных чувствах, с которыми мы и разбираемся в процессе работы. Чувства - это: злость, грусть, вина, радость, благодарность, нежность, умиление, обида, тоска, скорбь... И вот с ним что-то происходит. Вернее, человек внутри себя для чего-то их удалил. Часто это бывает из-за какого-то значимого события. Значимого лично для него. Внешне это даже может быть рядовое событие. 

Если человек не привык относиться с вниманием к своей внутренней жизни, то он теряет связь своего состояния с внешним миром. Ему кажется, что это произошло "вдруг". На самом деле не было никакого "вдруг", а произошло что-то личное и важное. Но отыскать это событие можно, только вернув к жизни реальные чувства. Это можно сделать только через правильно поставленный разговор с другим человеком. Этим я занимаюсь на консультациях.

 

Когда у человека запутанные отношения со своими чувствами, это приводит порой к запутанным отношениям и с другими людьми. Например, когда восприятие себя другими удивляет, кажется непонятным и несправедливым. Почему-то люди считают меня агрессивным, злым, а ведь я внутри совсем не такой. Когда мы удаляем от самих себя какие-то чувства, то иногда другие люди чувствуют лучше нас, чем мы сами. Человек как бы живёт в двух не связанных измерениях: в мыслях и чувствах. И эти измерения не согласованы друг с другом.

 

Эта несогласованность как бы тянет в разные стороны, в итоге жизнь как бы останавливается и организм это символизирует на уровне тела. Здесь необходимо найти какое-то согласие межу умом и сердцем. Это, конечно, здесь звучит несколько отвлечённо, но в конкретной работе это очень определённые вещи. Мы, например, обнаруживаем, что человек злится (иногда по косвенным признакам), и при этом он говорит, что злиться - это недопустимо для "интеллигентного человека". Мы стараемся полнее раскрыть это противоречие, и может оказаться, что эта "установка" вообще мало имеет отношения к реальной жизни. И так далее. Это похоже на прополку сорняков в огороде.