Чувство собственного достоинства

Когда я работаю как психолог с зависимостью и созависимостью в отношениях, я часто задаю вопрос: где Вы совершили сделку с самой собой? Знаете, есть такое выражение "продать первородство за чечевичную похлёбку" (из Ветхого Завета история). В жизни должны быть такие вещи, которыми нельзя пренебрегать ни при каких условиях. Например, своим чувством собственного достоинства. Нельзя строить отношения с тем, кто хоть немного покусился на это чувство. Но проблема в том, что для того, чтобы защитить это чувство собственного достоинства, нужно его иметь. А очень часто с этим проблемы: с самого детства этим чувством пренебрегали (родители, бабушки, братья, сёстры). Поэтому и получается, что мы совершаем недопустимые сделки с самими собой, что приводит к разрушению отношений и самих себя.

На консультациях, мы исследуем это опытно. Но если попробовать дать некое определение чувству собственного достоинства, то я бы так сказал - это адекватная оценка самого себя, своей жизни, своего труда, времени, своих границ и т.д. Адекватность в данном случае - это соответствие внутренних и внешних обстоятельств. Проявляется это в жизни повсеместно. Начиная с того, какое место в помещении мы занимаем, и заканчивая нашими самыми близкими отношениями. Пример: девушка только что рассталась с парнем, не прошло и месяца, как она начинает новые отношения. Внутри ещё не пережиты чувства этого разрыва, а она уже "впутана" в новый жизненный контекст другого человека. Внутреннее (чувства) не соответствуют внешнему (новый человек).

 

Или пример из своей жизни: Недавно сажусь с маленьким сыном в такси. Избыточно вежливый водитель, прежде чем поехать, неожиданно поворачивается к моему сыну и даёт что-то похожее на игрушку. Я чувствую внутреннее недовольство в этой ситуации и, возвращая игрушку, вежливо говорю: "Спасибо Вам, но у нас так не принято". Водитель стал более смирным и не мешал нам всю дорогу. Что произошло? Произошла моментальная оценка ситуации из "чувства собственного достоинства". Я мог бы проигнорировать своё внутреннее "недовольство", прикрывшись ложными желаниями быть "хорошим для всех", "вежливым", "удобным" и т.д. И повёл бы себя безответственно. И на душе у меня было бы гадко (нечистая совесть). Моя оценка произошла мгновенно, но как это выглядит, если развернуть ситуацию: Водитель - это нанятый человек, задача которого заниматься вождением автомобиля и комфортом пассажиров с этой точки зрения. Я его не нанимал, как человека, который развлекает моего сына. Кроме того, есть мои отношения с сыном, где я отвечаю за его жизнь и психологическую безопасность. Это определённая иерархия, если кто-то что-то и хочет дать моему ребёнку, то в первую очередь он должен посоветоваться со мной. Водитель полностью проигнорировал меня как отца.

 

Моя же ответственность заключается в том, чтобы оберегать сына от "вторжений", пока он не может делать этого сам. Во-первых, чисто из безопасности - мало ли кто, что даёт (это может быть случайное нанесение вреда - конфеты, на которую у него аллергия - до умышленного причинения вреда). Во-вторых, сохранение его собственных психологических границ. И если бы я позволил состояться этому акту: я бы признал себя как "отсутствующего отца", нарушил бы ощущение безопасности своего сына, и подал "плохой" пример сыну, что его границы могут нарушать. А если бы я делал это систематически, то никакого доверия с сыном не было бы: и странно потом удивляться, почему он не слушается и мешает мне работать (нарушает мои границы). Вот такая иллюстрация про "достоинство". То есть "чувство достоинства" - это способность достаточно стойко отвечать на вызовы жизни, что невозможно без понимания адекватного "положения вещей".