Как победить страхи?

Есть внутренняя и внешняя жизнь. Понятие "внешней жизни", думаю, не требует разъяснений. А вот "внутренняя жизнь" это не только наши чувства и мысли, которые нам видны и не видны другим. Это ещё и глубокие интимные переживания и отношения, которые нам самим могут быть не видны и не понятны. В своей работе я помогаю клиентам сделать внутреннее внешним, чтобы оно стало видимым, понятым и пережитым. И вот та часть "внутреннего", которая нам самим не видна, она чаще всего содержит какую-то глубокую жизненную боль. Она у каждого своя. Внешнее и внутреннее нашей жизни очень взаимосвязаны и не существуют изолированно друг от друга. 

Поэтому в жизни возникают такие ситуации, когда внешнее вдруг совпадает с внутренним не по нашей воле. (Это чаще бывает тогда, когда внутреннее и внешнее слишком сильно разошлись в разные стороны). И тогда это внешнее мы также стараемся от себя удалить, как и то внутреннее, с которым оно совпало. И тогда мы начинаем "борьбу" с невидимыми врагами, которая разрушает нашу обычную жизнь. И выход тут, с моей точки зрения, только один - сделать видимым и понятным то, что внутри и перестать его удалять от себя.

 

Например, молодая мать, с месячным ребенком попадают в больницу, где лежат в разных палатах. После, у матери постоянная тревога за подросшего уже ребенка (здорового), вплоть до панических атак. Описывая чувство страха психологу, и вспоминая больницу, она рассказывает: "Там не было окон, только стеклянная стена в холл, а дверь закрывали на ключ". Это практически может быть метафорой ее жизни. Например, можно её так понять: всё видно, а коммуникации нет. Бывает такое даже в отдельном общении - разговариваешь с человеком, мирный такой разговор, но вдруг ощущаешь, что при всей видимой его внятности, вас совершенно не понимают. Но на таком стиле "общения" бывает, строятся не просто разговоры, а целые семьи в нескольких поколениях. Или, когда говорят обо всём, изображая искренность и открытость, а о самом главном не говорят. И ты чувствуешь, вроде бы всё верно говорят, но что-то не то: как стеклянная стена.

 

Один мой клиент вспоминал какую-то ситуацию, уже не помню её суть, но помню, что там были окна, которые выходили сразу на кирпичную стену. Такие "бессмысленные окна". Он позже сказал, что это отражает его жизнь, где средства не соответствуют его целям, из-за чего он утрачивает живую связь с миром.

 

Поэтому, чтобы разобраться с такими страхами нужно не бороться с ними, а найти некий "вход" в тот внутренний смысл, который стоит за ними. А пытаясь их устранить из жизни, делает эти страхи ещё сильнее, распространяет на другие сферы жизни: сначала человек боится чего-то одного, потом боится ездить в транспорте, потом даже выходить из дома без сопровождения... Такое бывает и с этим стоит разобраться, действуя в том ракурсе, который я описал. Одному это сделать практически невозможно. Тут нужна совместная работа с психологом.