Курение и депрессия

С моей точки зрения заниматься "бросанием курить" бессмысленно. Есть психологи, работающие с зависимостями непосредственно, я же работаю с жизнью в целом. Если есть желание изменить свою жизнь, то нужно начинать с основания, а не с последствий неверных основ своего образа жизни. Это всё равно что, когда в лодке течь из-за дырки в днище, черпаком избавляться от воды. Так тоже можно, но это даёт временный эффект и занимает всё время - другими делами некогда заниматься. То есть нужно отыскать дыру в днище и её залатать.

 

Приходя с никотиновой зависимостью на консультацию к психологу, люди часто говорят о депрессии и упадке сил. Этим стоит заниматься. Такие состояния возникают тогда, когда человек настойчиво игнорирует важные жизненные задачи, которые перед ним стоят. Вот в этом смысле стоит искать "дыру в днище" жизни. Например, кто-то взял у друга в долг существенную сумму. Срок выплаты уже прошёл. Но друг человек мягкий, интеллигентный, поэтому сам заговорить об этом не решается.

 

И вот, должник сидит у него на кухне, разговариваете о том, о чём разговаривать с ним всегда было интересно. Но в этот раз разговор не клеится, и должнику скучно, хочется уйти, и как-то не вовремя всё это, он отвлекается на что-то постороннее... В общем, привычный всегда раньше интересный разговор вдруг превращается в мучение. Совершенно ясно, в чём дело: его мучает совесть, материализовавшаяся в этом разговоре. Вот депрессия - это то же самое. Только "долг" этот перед жизнью, в которой человек не решает какую-то важную дилемму. Разница в сравнении с ситуацией с другом только в том, что вы человек в депрессии не осознаёт по каким-то причинам, где именно он "задолжал". Это требует серьезного осмысления.

 

Люди иногда связывают причину своего "депрессивного" состояния с курением. Но часто бывает, что на самом деле сначала наступает "приступ депрессии", а потом человек начинает курить. Просто, не замечая этого момента, а "осознаёт" только тогда, когда уже закурил. То есть наоборот всё: сначала наступает состояние "лень встать с кровати", а потом курение. Кстати, и само курение вообще, я бы назвал "контролируемой депрессией". Например, если сидеть в помещении с неприятным человеком, с которым говорить неохота, то сидеть молча как-то неловко... тогда вы начинаете болтать всякую ерунду, лишь бы не вступать в прямое общение с ним. А если у есть возможность закурить, то это выход, "магическая" возможность вообще не говорить - как бы есть занятие. Вот такая часто бывает модель. "Неприятный человек" здесь - это истоки депрессии, а "курение" - способ молчать об истинном положении дел.