Опыт насилия и эмоциональная закрытость

Я разделяю в своей работе два вида насилия: физическое и психологическое насилие. Обычно у тех, кто в семье подвергается физическому насилию, подвергается и психологическому насилию. И если с физическим насилием более или менее всё понятно, его пережить в некоторых случаях даже проще, так как оно объективно. То психологическое насилие многими вообще даже не распознаётся, а в крайних случаях вообще может восприниматься как "любовь", "страсть" и т.д. И работа по распознаванию "психологического насилия" сложна из-за его субъективности: тут необходимо глубокое понимание себя, своих чувств. И те, кто в семье жил в атмосфере насилия, те избегая в отношениях физического насилия, очень часто попадают в отношения, где есть насилие психологическое.

Это такой незаметно разрушающий жизнь душевный яд, склонность провоцировать насилие даже там, где его могло и не быть. Потому что это привычное состояние дел, которое если нарушается, то возникает сильный страх. К тому же при такой истории отношений возникают сложности с близостью. Близкие отношения предполагают открытые чувства. А в семьях, где есть насилие, открытые чувства опасны. Поэтому быть эмоционально закрытым - привычное состояние. И в такой закрытости альтернатива насилию - это отношения с таким же закрытым человеком. Но и это, по сути, тоже форма насилия. То есть дойти в отношениях от физического насилия до "холодных" отношений - это определённый прогресс.

 

Но корень ситуации в том, что внутренне нет возможности проявлять открыто такие чувства как "нежность", "печаль", "искреннюю радость в чём-то интимном" и многие другие. Именно это является основной задачей сложной психологической работы. Это целый путь к себе, который необходимо выстроить заново. То есть дело не просто в ошибках во внешнем поведении: дело в том, что человек с таким опытом, изолирует часть своего внутреннего опыта от самого себя. Этот опыт необходимо "оживить". И сложность тут может заключаться ещё не только в том, что не у кого получить поддержку, а в том, что нет возможности её принять. Поддержка очень может быть болезненна, так как "напоминает" о долгом её отсутствии. То есть получается замкнутый круг, по которому некоторые ходят десятилетиями, с возникновением множества "параллельных" отношений, многочисленных связей, которые хоть как-то компенсируют нехватку "поддержки".