Психология болезни

Какое-то время я работал в онкологическом диспансере, да и сейчас на консультациях бывают те, кто имеют разные сложные заболевания. И я в таких случаях говорю две вещи. Первая: важно не сколько дней в нашей жизни, а сколько жизни в наших днях, а второе: как мы болеем, так и живём. Вот с этих позиций я смотрю на происходящее. Если человек готов эти позиции принять, то всегда есть почва для плодотворной работы. Любая болезнь - это средство самопознания, а иногда даже и толчок к серьёзному переосмыслению того, как мы живём. Некий особенный шанс. Из самого факта заболевания не вытекает "качество" жизни или счастье, или несчастье. Но если болезнь разрушает полноту жизни, то это означает, что мы и не жили "полной" жизнью. Болезнь - это вызов жизни, на который необходим собственный творческий ответ.

Одним из тяжелых аспектов переживания болезни, является неопределённость. И именно её важно глубоко осмыслить. Неопределённость - это вообще свойство жизни. Мы не знаем, когда умрём, когда заболеем, какие буду последствия многих наших поступков, как сложится наша жизнь вообще... Умение жить полно в неопределённости - качество взрослого человека (не биологически, конечно). Если мы с клиентом сталкиваемся с этим, я прошу конкретно и подробно описать, в чём состоит именно его неопределённость? Да, неопределённость от незнания диагноза, но если посмотреть глубже? Что для него означает тот или иной диагноз? Как он будете действовать в том или ином случае? И много других вопросов, которые помогают в конечном итоге принять эту неопределённость, а может даже и как-то использовать.

 

В каждом событии есть какой-то внутренний смысл. Желательно вывести его на свет. Важно понять, как человек сам воспринимает внутренне то, что с ним происходит? Например, одна моя клиентка воспринимала свою болезнь как наказание. И тема "наказания" в её жизни стала постоянной на наших консультациях. Оказывается, она давно живёт в контексте того, что кто-то её должен наказать. Но наказание имеет под собой определённый проступок. И мы нашли такой в её подростковом возрасте. Она совершила нечто, что назвала "предательством" (подробности не буду писать, слишком конкретная ситуация). И её переживание болезни было сильно отягощено этим. Но когда нам удалось найти истоки, то болезнь перестала связываться с наказанием, и она переживала её легче, даже нашла какие-то выгоды в этом.

 

Бывают тяжелые заболевания из разряда "недиагностируемых".  Часто они имеют скрытые психологические "причины", кроющиеся в глубине тех отношений, в которых живёт человек. Иногда это называют "психосоматика". Но это не суть. К сожалению, выяснить это возможно только постфактум: то есть обнаруживается, что изменяя жизнь - уходят некоторые симптомы. Но заранее гарантировать это невозможно. Да, и не имеет смысла. Ведь всё равно, чтобы что-то изменить "душа" должна быть в приоритете над "телом".