Три главные проблемы семьи

Попробую осветить некоторые вещи, которые мне кажутся принципиальными в разрешении семейных конфликтов и в семейных отношениях в целом.

 

 

Первое. Большинство сложностей, с которыми ко мне обращаются на консультацию за решением проблем семьи, своим истоком имеют совершенно иные стороны семейной жизни. Часто это бывает неожиданностью для семьи. Грубый пример: муж отказывает жене в сексе, из-за того, что она зарабатывает больше него. То есть не бывает "локальной проблемы" в семье, она рождается из сложного контекста отношений.

 

Второе. Много обращений ко мне семей связано с тем, что не получается "поговорить", "он не идёт на контакт", "он меня не слышит" и т.д. Чаще всего это признак того (для меня), что это ещё (или уже) не семья. Вот у меня что-то сильно заболело, скажем зуб. Я останавливаю все свои дела и иду к зубному. А если заболел зуб у соседа, то мне это не особо важно, ну, посочувствую и всё. Так вот, семья - это единство. Если у нас что-то "болит", а мы не "останавливаем" свою жизнь пока вместе не разберёмся, то уверены ли мы, что это вообще "МЫ". Не заняты ли мы какими-то посторонними делами, назвав это для удобства и социального приличия "семьёй"?.. Часто видишь, как чем только не заняты члены "семьи", если описывать их жизнь: приходят поесть, переночевать, попроизводить детей, потом повоспитывать их - такой дом любительской педагогики, отдохнуть... Это всё тоже нужные вещи, но их можно делать и без всякой семьи, особенно сегодня.

 

И, третье. Семья - это не курорт, а лечебница. Поэтому мы должны отдавать себе отчёт в том, что та степень близости между людьми, которую предполагает создание семьи, всегда обнаруживает наши самые болезненные места под видом того, что это проблема партнёра, а не наша. Поэтому - хочешь узнать, чем ты "болен", вступай в брак. Наткнёшься именно на ту сложность, которая тебе будет казаться непреодолимой и зависимой от другого, но на самом деле - это о тебе.

 

И еще, часто люди, которые приходят с семейными вопросами, очень хотят кому-то (например, мужу или детям) что-то донести, повлиять, в общем изменить другого. Исходя из вышесказанного, с моей точки зрения, думать, что можно подобрать "правильные слова" или тем более "интонации", чтобы повлиять на другого - не имеет смысла. В большинстве случаев, нужно сначала поставить вопрос радикально - Вы семья?.. Потом определить точную проблему. И вот только после этого стоит каждому заняться пониманием своих "болезненных мест", их истоков. То есть начинать меняться самим изнутри себя, а не изменять "внешнее поведение".