Я кричу на своего ребенка! О родительской агрессии

Приходить за советами к психологу с конфликтами супружескими, обычное дело. Но отношения родителей и ребёнка, зачастую не менее болезненны. А иногда и более, так как в отношениях взрослых ответственны оба. А с ребёнком - ответственность лежит на родителях.

 

Немного общих слов. Ребёнок - это не только радость жизни. Ребенок - это тот, кто обнажает наши самые слабые места. Мы сами порой настолько "дети", что даже от собственных, совсем ещё маленьких, детей требуем взрослого отношения к самим себе. Я бы даже сказал, что мы хотим, чтобы они были нам чуть ли не родителями... Мы чувствуем, что наше отношение несправедливо в отношении наших детей, и нас терзают муки совести. Но мы ничего не сможем с этим поделать, пока не найдём истинный источник нашего недовольства, злости, а может даже гнева и ярости.

 

Это можно назвать смещением. Мы на кого-то злимся, но боимся это проявить, и "сливаем" злость на тех, кто нам не несёт ответной угрозы, а дети для этого самое подходящее. Так дети (и многие из нас, когда были детьми) вынуждены быть теми, кто берёт на себя боль родителей, то есть, по сути, они выполняют ту роль для нас, которую когда-то не выполнили наши родители в отношении нас. В результате дети повторяют это на протяжении многих лет своей жизни, привыкшие к агрессии (далеко не всегда явной), не умея её различить, вступают в разные разрушительные отношения (с противоположным полом, на работе и т.д.) внутренне считая это нормой. Они внешне очень разумны и терпеливы, но жизнь у них не складывается. Такая вот история.

 

Поэтому, если ребенок становится постоянным объектом неконтролируемой или плохо контролируемой родительской агрессии, необходимо заняться поиском истинного ее источника. Это может поднять очень многие болезненные вопросы: супружеских отношений, отношений со своими родителями. Но не решая эти вопросы, ситуация часто усугубляется. Помогать в этом - моя работа, так как самому решить эти задачи практически невозможно, для этого необходимо присутствие другого человека, при котором можно постепенно раскрывать свой внутренний мир. В нашем близком окружении таких людей нет, да и не может быть. Эту роль я беру на себя как психолог - создать такое пространство в отношениях, в разговоре, где человек становится доступнее сам себе.