Бывают ли безвыходные отношения?

Для меня, как психолога, - отношения всегда ответственность обоих, какими бы они не были сложными. Если человек это признаёт, то есть смысл работать с психологом. Если нет, то смысла нет, этим занимаются другие инстанции: полиция, адвокаты, социальные службы и т.д. Чтобы признать свою ответственность, нужно понять, в чём конкретно она заключается. Довольно часто, на консультацию приходит человек, совершенно запутавшись, не понимая себя, своей ответственности в отношениях. Понимая только, что отношения приносят ему страдания, но разорвать их, по разным причинам, кажется невозможным. Например, женщина страдает от психологического насилия со стороны мужа, но уйти от него не может, так как материально полностью зависима от него, у нее проблемы со здоровьем есть дети, которых тоже нужно содержать.

 

Муж постоянно угрожает выгнать ее с детьми из дома. Ситуация с ее стороны кажется совершенно безвыходной. Я бы сказал даже "удушающе" безвыходной. Здесь необходимо разбираться, что происходит на самом деле. Жизнь начинает меняться, когда вещи названы "своими именами". Как случилось так, что муж выгоняет свою жену из дома, да ещё вместе с детьми? Мне представляется такая реакция адекватной только в силу, например, какой-то обиды или оскорбления, которое ему было нанесено. Либо, когда кто-то приезжает в гости к кому-то и слишком задерживается, садится на шею. Но тогда это никакой не муж.

 

И они не семья. Но опять вопрос: как так вышло, что то, что семьёй не являлось, приняли за семью? То есть стоит вернуться к пониманию того, что это было, если не семья. Тогда появится правильное понимание того уровня, на котором можно вести разговор с "мужем". Вот человек снимает жильё. Перестал платить. Хозяин его выгоняет. Он не должен с ним разговаривать на языке "отец-сын", а должен на языке деловых финансовых отношений. Например, дать расписку, что в течение определённого срока вернёт долги. Или занять у кого-то. Ещё раз: нужно понять, что это за отношения, если не семья.

 

 

Например, это может быть один из частых сценариев, назову его так: "муж третий лишний". Когда жена не впускает мужа в свои отношения с детьми. Это очень важный момент. Дело в том, что на самом деле, когда женщина в семье рожает, то она приобретает огромную психологическую власть. В её власти то, как дети будут относиться к отцу. А отцовство для мужчины очень сложная и болезненная тема, на самом деле, может даже сложнее материнства. Женщина через детей может транслировать очень много, особенно если её мужчина не устраивает или обидел где-то. Мужчины помягче просто отстраняются от воспитания. Становятся такими "добытчиками": пришёл с работы отдал зарплату, ушёл на работу. А там может и любовница появиться и пошло-поехало.

 

Мужчина потвёрже начинает конкурировать за власть над ситуацией. Пытается отстоять свои права. И он не может это делать мягко. Он будет давить, грубить, манипулировать материальными средствами, вмешиваться в "воспитание" детей и т.д. Он может даже сам не понимать, почему он это делает. Но на самом деле он глубоко переживает, что его "выставили" из отношений мать-дети. Он чувствует себя "лишним". Если рассмотреть ситуацию, где муж выгоняет жену с детьми из дома, примерив этот сценарий, становится понятно, что происходит. Это взаимность. Как будто кто-то пригласил к себе друзей, а они шепчутся, показывают ему, что им самим интересно общаться, а хозяину лучше в соседней комнате посидеть, не мешать им. Тоже самое может чувствовать мужчина в такой ситуации.