Влюбленность или семья, что выбрать?

Влюблённость (романтическая любовь и т.п.) и семья - это вещи разные. Если вообще не противоположные. Влюблённость нам дана природой, что бы было немного попроще сойтись на первом этапе. Но тот, кто ждёт, что она продолжится после брака - того постигнет тяжкое разочарование. И более того, влюблённость не обязательное чувство для создания семьи.

 

Мотивы для создания семьи могут быть разные, и отсутствие влюблённости может быть вполне адекватно: просто пропустили первый несущественный для семьи этап. Но, такой частый мотив, как создать семью ради детей, найти  "отца своему будущему ребёнку", "уже пора рожать", это очень не надёжное предприятие. Чуть-чуть надёжней, чем пытаться строить брак на влюблённости. То есть, здесь женщина ищет не  человека, с которым ей жить жизнь. Она рожает, у ребёнка отец есть. Всё. Неосознанно задача выполнена. И, как правило, дальше тянет заняться теперь собой и свей личной жизнью. И получается: внешне здесь вроде бы семья, а внутренне – муж еще не муж. И в таких ситуациях часто происходит измена женщины.  

Что касается измены (мужа или жены), я не рассматриваю как повод для развода. В некоторых случаях это показатель того, что при всех внешних атрибутах семьи-то ещё и нет. Измена - это вызов мировоззрению. Иногда только после измены супруги действительно задумываются - а во что это они такое вписались, под названием "семья". Иногда я говорю так: хочешь узнать, чем ты душевно болен - вступай в брак. Это про то, что семья это не про детей, не про секс... А про некое усилие стать с кем-то по-настоящему родными людьми, не будучи в кровном родстве. Это про открытие в себе Человека.

 

Может, это слишком "громко" прозвучит, по-философски, но из этого следуют очень практичные выводы. Поэтому, если у семейного человека возникает влюбленность вне брака и встает вопрос выбора: уйти к новому увлечению или остаться в семье, для начала нужно определиться – хочет он семью или нет. Это первое. Первейшее. Главное понимать - семью я не строю, я делаю что-то иное (что - тоже хорошо бы определить). А что бы это определить - необходимо вообще ориентироваться в своём внутреннем мире. Когда человек решается на жизненный путь под названием семья, то у него появится понимание, с кем он этого хочет. Может с мужем. Может с кем-то ещё. И важно не просто выбрать хороший, надежный вариант, а выбрать его как часть себя. Если этот выбор не сделан, это душевная тяжесть, которую никому не вынести под силу, мы же живые люди, и хотим жить с живыми людьми, а не с функциями или вещами.