Вопросы об измене

Ко мне на консультации часто приходят семейные пары после измены. И, с какими вопросами бы они не приходили: как пережить, почему это произошло, как избавиться от чувства ревности – считаю, что важно сначала понять, что на первом месте в семье, а что на втором. Очень часто мы не задумываемся об этом. Но любую семейную проблему стоит рассматривать, начав с вопроса: а всё ли на месте?

 

Теперь про измену несколько общих слов. Вообще любая семья сталкивается с трудностями. И если первых серьёзных испытаний она не выдерживает, то для меня правомерен вопрос: а была ли семья? Семья - это лечебница, а не курорт. Вот перестаёт у человека работать какой-нибудь орган... он же бежит к врачу, начинает заботиться об этом органе, он же не скажет, давайте ампутируйте его, он меня не устраивает.

Мы будем стремиться сохранить до последнего часть себя. Так вот, супруг – это часть нас. Если кто-то из супругов после первых сложностей говорит о разводе, то я бы сказал, что разводиться-то и некому, по сути. И нужно понять - если человек хочет семью, то он выбирает определённый (у каждого свой) набор проблем, которые неизбежно будут и которые нельзя не решать. Измена - один из многочисленных вариантов. Измена - это вызов семейному мировоззрению, которое обычно построено на "детских" принципах, имеющих мало общего с жизнью. Что такое измена? Это обнаружение того, что я плохо знаю человека рядом. Это обнаружение того, что он может быть свободен. Это обнаружение того, что ему могут нравиться другие. Это обнаружение того, что не всё нам подвластно. Это обнаружение того, что моя любовь к нему слаба. Это обнаружение того, что наша пара чего-то не знает о себе. Это обнаружение того, что наши ценности сводятся к сексу или основаны на нём (например). Это обнаружение того, что у каждого из нас есть зона личного, куда лезть нельзя. И многое другое. Измена - повод увидеть свои иллюзорные представления о своём супруге, о себе и о жизни в целом.

 

 

И еще, часто измена, это шанс стать семьёй. До этого, во многих случаях, семья еще не была таковой. И с супругом нужно разговаривать не об изменах, а о том, что для каждого семья вообще. На что оба вообще подписываются, когда говорят "мы семья"? Пока общие основания супружества не будут найдены, нет смысла говорить об обидах, прощении и т.д. Часто для этого самому нужно подумать об этих вопросах предварительно, если супруг или супруга не идут совсем на контакт. И принять серьёзное решение: как если бы нужно было принимать решение об ампутации собственной конечности (простите за такой пример). Для меня большинство разговоров о том, что "он/она не идёт на контакт" - это всё результат не принятого решения. Тот, кто решение принял, у того нет с этим вопросов - он найдёт способ получить нужные ответы.