Найти отца

Проблема неполных семей, детей выросших без отцов, по разным причинам (развод родителей, внебрачные дети), это некая пустота внутри у выросших уже детей. Вырастает такой ребенок и хочет найти человека, который дал ему жизнь, а потом исчез. Здесь очень важно понять, зачем этот поиск. На это всегда есть конкретный ответ. И искать его стоит внутри себя. Это путь трудный. Дело в том, что когда мы смотрим в то место, из которого возникает такая потребность "найти отца", то ощущаем пустоту. Будто и нет ничего. Но это не так.

 

Опишу, как это происходит в моей работе. Сначала человек приходит и рассказывает обо всём, но только не об этом. Потом обнаруживается, что есть вот это место, о котором и сказать-то нечего.

 

И вот среди консультаций он всё время утыкается в это место. И так много раз. Потом он начинает интересоваться самой ситуацией: а что это было такое между моими родителями, после чего "я рос без отца"? Начинает узнавать факты. Или если нет таковых, то сам додумывать, а как это могло быть. И когда он начинает это делать, то постепенно появляются переживания. Например, к матери сначала может возникнуть злость: будто это она прогнала отца, она виновата. Потом её становится жалко. Затем жалко себя. Потом появляется чувство вины, будто он причина ухода отца. Вскоре это перерастает в злость на отца (на его образ в душе). Появляются конкретные слова к нему. И потом появляется печаль. Печаль утраты.

 

Осознание того, сколько слов было не сказано, сколько вопросов не задано, сколько ситуаций было, где не хватало отцовских "рук", "глаз", "слов"... и вот только потом появляется какое-то место в душе, где какой-то отец да есть. Тот, которого не было. Здесь переживания похожи на утрату, смерть близкого человека. И даже психологическая работа может быть похожа на помощь психолога при потере близкого человека. Но, это такая "утрата без утраты". В том смысле, что обычно мы утрачиваем того, кого долго знали. И оплакиваем его. А тут парадокс: нужно оплакать того, кого не знал. Ведь душа наша жаждет целостности, но по слабости ищет всегда внешнего решения: ищет отца как "физическое лицо". Но это неверный путь. Хотя и даёт иногда облегчение на какое-то время.

 

 

Например, история девушки, у которой эта ситуация возвращается через отношения с мужчинами, через избегание семейных отношений. Вот Она где-то в глубине души винит себя за то, что отец ушёл и мать сделалась несчастной. И как бы не имеет право на свадьбу. Такая "женская солидарность". И она ищет отца, например, чтобы успокоить мать, за которую невольно взяла эмоциональную опеку. И, даже горе матери как бы затмило ее собственное горе. Это необходимо разделить, принять, что это и ее собственное особое горе тоже. То есть эта непережитая "утрата" отца не даёт ей отделиться от истории родителей и начать свою собственную историю.