Перепутанные роли в семье

Проблема родителей и детей, которые поменялись ролями, встречается в моей практике довольно часто. В таких семьях, где родители-дети, адекватный сильный ребёнок очень легко берёт на себя роль эмоционального родителя для своих же родителей. И внешне он может выглядеть зрелым, разумным, опытным не по возрасту, даже мудрым. Он легко "налаживает" жизнь других. Но свою не может. Потому что внутри он вообще-то ещё не успел вырасти. А если ты там, у себя внутри не вырос, то ты не способен к близости. Ведь близость - это способность выносить человека таким, какой он есть. А как можно вынести взрослого человека, со всеми его противоречиями, слабостями, иными мнениями, если эмоционально ты способен только на близость с матерью?.. Никак. Поэтому во взрослой жизни, таким проще выбирать себе супругов-детей, эта роль привычна. Но проблема в том, что это не соответствует задачам реальной жизни.

 

Например, девочка, выросшая в семье, где ей отведена была роль родителя, а не ребенка, выходит замуж, в браке появляется дочь. В браке много сложностей, частые ссоры с мужем, со своей мамой отношения тоже напряженные. Внешне она мать, жена и дочь. Но это видимость. Если мы попробуем исследовать внутреннее содержание этого сюжета: то она психологически только мать. Причём не одного ребёнка, а троих. Ее мама, "муж" и реальная дочь - все ее дети. Можно даже возраст им дать: младшей 5 (адекватно возрасту), среднему 15 (уровень решения проблем с идентичностью), а старшей около 20 (когда уже взрослая и можно и мамочку поучить "жизни"). То есть она неофициальная многодетная мать.

 

И конечно, никто из всех троих не собирается ей помогать решать семейные проблемы: все хотят ее материнской безусловной любви, а если она её не даёт - обижаются, злятся и ревнуют как любые дети. И ещё замечу: она одинокая мать. Думаю, даже тот, кто не встречал реальную мать-одиночку, воспитывающую троих детей, может себе представить как это. Поэтому ей очень тяжело.

 

 

И вот теперь нужно это всё привести в порядок. Очень сложная задача, но по-другому никак. Маму отправить заниматься своей жизнью. "Мужа" отправить к его мамочке. Остаются она и ее дочь, которую она также рискует со временем превратить в свою мамочку. Потому что ведь и она не просто так раздаёт всем "любовь", а от того, что у нее самой её не было. А ребёнок он ведь тоже любит и верит безусловно, поэтому очень легко им замещать свою потребность в своей матери. И дочь может повторить ее жизнь.