Почему жизнь складывается именно так? Как вернуть того, кто ушел?

Я практикую как психолог в Санкт-Петербурге и Москве, как выйти из депрессии, вопрос с которым ко мне обращаются довольно часто.

Каждый раз, это своя история и ситуация, в которой человек оказался, придя ко мне за помощью, это всегда определенный результат его жизни. И нужно понять - результат чего? Что и в какой момент в его жизни пошло не туда? Где он сбился с пути? И был ли он вообще когда-нибудь на пути?

 

Мы часто думаем, что жизнь должна как-то идти сама собой, что обязательно нам встретится наша "вторая половинка" и т.д. Но этого не происходит раз за разом. И мы думаем, просто не везёт или просто тёмная полоса и т.д. Так нет же.

 

Жить - это диалог с обстоятельствами. Каждая ситуация в жизни требует понимания и поиска ответственного ответа на сложившиеся обстоятельства. И когда возникает уже такая ситуация, которая просто вопиет, что где-то допущена ошибка, то требуется уже серьёзная остановка, и серьёзная попытка понять, а по какой "дорожке я иду", и как я на неё попал.

 

Запутанные, тяжелые жизненные ситуации всегда связаны с проблемами в отношениях. Разводы и расставания также переживаются тяжело и всегда это разные истории, но могу сказать, что делать не нужно. Не нужно никого возвращать. И не нужно искать мотивы других людей. Я по многу часов разговариваю с людьми в приватном пространстве консультации. И понять мотивы другого требует длительного времени и доступа к человеку. Я уж не говорю о том, что мы сами порой не можем точно сказать, что нас подвигло на те или иные поступки.

 

 

Нужно понять, что подобные вопросы о мотивах другого человека, почему он поступил так, а не иначе: это попытка избежать внутренней боли. Нужно посмотреть в себя, понять свою боль, дать ей место для выхода и время для успокоения. И только после того, как получится прожить свою боль, появится возможность начать новую жизнь. Например, частый вопрос к себе: зачем я вступил в эту связь? Ответ чаще всего будет: Вам было больно. И часто это делается по привычке. Мы привыкли заглушать боль внутри отношениями. Иногда бывает, что чем больше боли внутри, тем "истиннее" кажутся отношения. Кажется, что это та самая "настоящая любовь", а на самом деле это всего лишь временное обезболивающее, которое когда перестаёт действовать, то становится ещё больнее. Поэтому, в таких ситуациях, обезболивающие (то есть любые заглушающие отношения) нужно отложить на время. И заняться тем, что внутри.