Семья как союз незрелых людей

Для меня самый принципиальный вопрос в работе с парами: а семья ли вы? Часто оказывается, что нет. Например, типичная ситуация, приходит на консультацию семейная пара, есть двое детей, муж изменяет систематически, на повестке дня: ревность и как с ней бороться? В процессе работы выясняется распространенная ситуация, пара не решив для себя, являются ли они семьей или нет, стали оба активно заниматься семейными делами ("дети", "жильё"). Что естественно для таких случаев, если спросить обоих: зачем вам семья? - то развёрнутого и осознанного ответа не получаешь. Варианты "ради детей", "так принято" я за ответы не считаю. 

Можно сказать, что здесь нет адекватного представления о семье и, соответственно, пара ещё не приняла осознанного решения стать действительно семьёй. Но семейными делами "занялись". В итоге каждый реализует свои потребности, не имеющие отношения к семейной жизни, за счёт другого. Она - хочет детей, а муж хочет уютного "маменькиного" дома, где можно отдыхать после работы и развлечений. То есть жена, по сути, мать троих детей. Для нее дети важнее мужа. Вот и есть у нее трое, вместо мужа. А для мужа (сына-подростка) нужна "мать" (по каким-то его внутренним причинам). И, конечно, подросток вполне может даже заботиться о ней и о детях, как старший, но он категорически будет против, если "мать" вмешивается в его личную жизнь.

 

В этом смысле его "личная жизнь" не является даже изменой. Да, и жена так это не воспринимает, иначе давно бы поставила вопрос "ребром". Но их души, конечно, хотят семьи, но из-за внутренней незрелости не хотят нести за это полноценную ответственность. И вариантов развития событий всего два: реализовывать и дальше свои желания в таком же духе - ей искать нового "подростка", а ему новую "мамку". Либо отнестись в этой ситуации крайне серьёзно. Так же, как отнеслись бы к смертельному заболеванию. Такие вещи разводами не решаются, с моей точки зрения. Надо начинать искать истинные причины своего неблагополучного брака. И пока они не будут найдены, не стоит принимать серьёзных жизненных решений.