Семья ради ребенка. Сохранять или нет?

Довольно часто, люди, приходящие за советами психолога при разводе, озвучивают свои вопросы как проблемы во внешнем мире. Например: "всё было бы хорошо, если бы не он/она"; "я развожусь, потому что он не такой, как я хочу"; "я терплю, ради ребёнка" и т.д. Но в таком виде нет повода для серьёзного разбирательства. Если человек действительно хочет что-то изменить, то надо начать с себя. Иначе не бывает в отношениях. Надо спросить себя: где я не беру ответственность в своей жизни? В своей семье, в отношениях с мужем, с ребёнком?

 

Одна из распространенных идей по поводу развода: "Если бы не ребенок, давно бы уже разошлись". Здесь получается, что ребёнок ответственен за брак. И так часто бывает, что дети так и чувствуют: "мама из-за меня несчастна". И, кстати, дети потом взрослеют, уходят строить свою жизнь, а родители им вдогонку: "я терпела ради тебя".

 

На самом деле никакого "тебя" и в помине не было. Было всё, что угодно: желание быть идеальной матерью, быть правой, не быть одинокой, доказать другим, что у тебя не так как у них и многое другое. И это всё выдаётся за "заботу" о ребёнке. Но ребёнку ничего не нужно на самом деле: ни комфорт, ни игрушки, ни "правильное воспитание". Ему нужно, чтобы родители были, если не счастливы, то хотя бы уверены и спокойны.

 

Вопрос: "Что было бы меньшей травмой для ребёнка, развод или несчастливая семья?" - мне кажется не верным. Это очередное перекладывание ответственности на него. Попытка сгладить чувство вины за то, что травма будет в любом случае. Как пережить развод женщине с ребенком в такой ситуации? Тот, кто хочет блага для ребёнка, должен понимать, что это ответственность его самого, наладить супружеские отношения или принять на себя все последствия развода. Принять последствия, это сказать себе: "это я развожусь, это я приняла решение, это мне не нравится этот брак, в создании которого я принимала участие, это я не справилась с такими-то задачами, это моему ребёнку придётся потом самостоятельно решать вопросы, связанные с последствиями".

 

Бывает так, что для женщины быть матерью важнее, чем быть женой. Почему так происходит - это отдельный вопрос для исследования ее внутреннего мира. Но это в корне не верно. Супруги основа семьи - их отношения это самое главное. Никакие другие отношения не должны быть важнее. Если в них не ладится - будут сложности и во всех остальных отношениях в семье. Муж важнее ребёнка. Но очень часто родившийся в семье ребёнок становится центром. И это действует разрушительно на отношения супругов. Чаще всего за этим стоит сложное и болезненное отношение к материнству у самой матери. С рождением ребёнка в семье женщина приобретает огромную эмоциональную власть, которой не умеет верно распорядиться. В результате чего муж становится "третьим лишним".

 

Если при этом, муж человек волевой и решительный, то война будет неизбежно. Будут суды, может даже. Иногда это длится годами. Дети подрастают и начинают манипулировать уходом к отцу, если им не нравится, как ведёт себя мать. Иногда, кажется что развод - это лучшее решение, так говорят эмоции, обиды. Но нужно понять, что когда есть дети развод без взаимного согласия может неофициально затянуться на всю оставшуюся жизнь. Это не значит, что разводиться не нужно: нужно принять все его последствия, об этом речь.

 

 

И ещё добавлю, что в работе с семьёй я стараюсь найти основание проблемы. Пока оно не найдено, у супругов нет возможности договориться или что-то внятно и серьёзно обсудить. Это всё равно, что устроиться на работу без контракта и выяснять, почему в итоге заплатили не ту сумму, которую почему-то ожидали. Есть вопросы первостепенной важности, а есть второстепенные. Нельзя их перепутать. В работе я чаще всего сталкиваюсь с тем, что обращаются с семейными вопросами люди, которые, по сути, семьёй-то и не являются, и у них такие разные представления о том, что такое семья...