Взросление семьи

Приходя на консультацию, люди часто описывают свою ситуацию так, как будто вся проблема в ком-то другом, например муже или жене. Даже когда внешне так и выглядит, всегда это и ситуация самого человека. Опыт и здравый смысл подсказывают, что отношения создают двое и в равной степени отвечают за то, что они создали. Проблемой является то, что собственный вклад не всегда бывает так очевиден. Это свойство нашей души видеть ошибки других, а свои не видеть. Потому и существуют психологи - те, кто помогают увидеть, как мы участвуем в создании подобных ситуаций.

 

Попробуем разобрать такой этап семейной жизни как "взросление семьи". Это сложный и болезненный этап, когда семья приобретает суверенитет, независимость. Независимость - залог психологического здоровья семьи. Но иногда он стоит очень дорого. Особо страдает уровень комфорта: объективное снижение уровня потребления, например. Если скажем, семья живёт с родителями, то это удобно: есть кому оставить детей, не нужно платить за жильё и т.д. Но и нужно тогда считаться с родителями, которые могут вмешиваться в отношения супругов и т.д.

 

В таких ситуациях проблема может выглядеть так: семья хочет свободы и независимости, но не хочет за них платить. И тогда они принимают решение заработать свою независимость: скажем, например - копить на собственное жильё. Но! Это требует усилий: либо больше работать, либо отказываться от привычных благ, экономить. И это порождает двойной дискомфорт: психологическая обстановка напряжённая и плюс к ней лишение утешительных радостей, на которых они экономят. И запускается порочный круг метаний, усугубляющих ситуацию, напряжение в семье растёт. На это ещё накладывается часто отсутствие психологической культуры в семье: неумение распознавать свои и партнёра чувства, неумение разговаривать, отсутствие семейных правил принятия решений и т.д.

 

 

Например, ситуация когда муж остро чувствует, потребность в независимости, пытается этот вопрос решить, но неуспешно. В силу этого "порочного круга". Он чувствует, что не может обеспечить жене тот "уровень жизни", который хотели бы она, это его мучает, от этого он "придирается" к жене, происходят частые ссоры, и прочие психологические проблемы семьи. Но, по сути, это выражение потребности в взрослении. Здесь супругам важно искать искреннего диалога, как бы это ни было сложно и неприятно. Часто в этом требуется грамотный посредник - психолог.