Зависимость от врачей или "медицинский лабиринт"

Для меня, помощь психолога при зависимости, начинается, прежде всего, с понимания жизненного контекста. Как давно началась зависимость?  Что в этот момент происходило в жизни человека? Как сейчас он живет? С кем?.. И много других вопросов. Смыл их - помочь обнаружить связь того, что происходит в его жизни, с тем, что он называет "зависимостью". Очень часто бывает, что подобные проявления - это способ справляться/не справляться с жизнью. Например, есть такое понятие "медицинский лабиринт": когда человек бесконечно обследуется, но никаких серьёзных заболеваний не обнаруживается. Бывает, что человека это бесконечно гонит к другим врачам. Можно это условно назвать "зависимостью от врачей". Здесь есть интересный момент, когда человек с такой формой "зависимости" отмечает: после посещения врача "сразу становится хорошо". Отчего? Думаю, оттого, что врач диагностирует "всё в порядке". Это успокаивает на время. Дальше возникает тревога - она ищет как бы выхода. Человек начинает прислушиваться к своим ощущениям в организме.

 

Это значительно усиливает многие проявления. Превращается в страх: "что со мной?", "не болен ли я чем?" и т.д. Снова возникает пойти к врачу: принять своеобразное успокоительное "всё в порядке". Такой замкнутый круг. Разорвать его можно только смещением смысла: признав, что дело не в физическом самочувствии, а в самой тревоге, которая сигнализирует о том, что не в порядке что-то с тем как он живет (а не с его телом отдельно). Бывает, эту тревогу даже не замечают, заметной она становится именно тогда, когда это уже превратилось в набор телесных ощущений ("голова кружится, сердце стучит..."). Очень часто за этой тревогой скрывается определённый жизненный контекст, например в виде не принятого решения. Пример из практики: молодой человек женился на девушке, отец которой устроил его к себе на работу, что позволяет ему неплохо зарабатывать. Внешне идеальная ситуация. Девушка - красавица, работа интересная и перспективная, заработок достойный. На фоне этого благополучия возникает панический страх, что с ним что-то не в порядке. Он начинает бегать по врачам, которые ничего не находят, конечно. Он приходит ко мне и мы начинаем разбираться.

 

Со временем оказывается, что он не чувствует себя "хозяином своей жизни". И его страх возникает именно тогда, когда ему "угрожает" ситуация, где ему хочется заявить "своё мнение". Например, когда они с женой планируют купить новый автомобиль. Ему всё время приходится соглашаться, делать вид, что ему нравиться её выбор, а иногда даже "играть в игру", что это он "выбрал". На самом деле он чувствует, что всё ему дали другие, девушка "подарила свою красоту", её папа "работу и красивую жизнь" и т.д. Его как бы "обложили" со всех сторон - и теперь он должен выполнять их "правила игры". И если он начнёт устанавливать свои правила: могут встать острые вопросы: выберет ли его девушка, если её папа будет против? Сможет ли он обеспечить сам заработок в семье не ниже того, что они имеют сейчас? И т.д. Это столкнёт его с собственной глубокой неуверенностью в себе, в своих силах, своей мужественности...

 

Но оставляя всё, как есть - он пребывает в "забвении себя", так и не узнав, кто он на самом деле, на что действительно способен. А это знание очень важно для молодой жизни и подлинного самоощущения. И чем дальше он от себя, тем сильнее страх. И он может либо попытаться разобраться, что в его жизни происходит. Либо искать иные способы совладения с паникой: хождение по врачам, занятия экстремальным видом спорта, принятие психофармакологических препаратов. Это может облегчать жизнь в "забвении", пока не возникнет какое-нибудь вмешательство извне. Эту ситуацию я привёл только как пример связи "паники" и жизненного контекста, в котором она возникает, и который обладает определённым внутренним смыслом - именно его мы пытаемся обнаружить в нашей совместной работе.