Как пройти измену и остаться вместе

Измена встречается почти во всех браках (в том или ином виде). Ни в коем случае эту ситуацию нельзя пускать на самотёк. Это важный, переломный момент в браке. И без работы над своими отношениями это развивается по двум сценариям - либо развод, либо "мёртвая семья": оболочка без содержания. Постановка житейских вопросов: "как простить?", "как забыть?", "как избавиться от чувства ревности" -  делу не поможет.

 

Нужен серьёзный, (желательно совместный обоих супругов) пересмотр своих представлений друг о друге и о семье. В любом случае, после измены и муж, и жена стали другими, прежнего доверия не вернуть. Нужно создавать новое доверие на новых основаниях. Это общий вектор. Но для начала нужен искренний разговор. Скорее всего, он будет тяжёлый. Но этим переживаниям нужно дать место. Без серии консультаций тут не обойтись.

 

 Немного добавлю, что тут может происходить в таких ситуациях. Обычно семья живёт в некой привычной системе доверия. Это доверие необходимый этап. В нём супруги часто верят друг другу без сомнения, думают, что они друг друга знают, и если у кого-то и есть "измены", то это точно не про их семью. Но дело в том, что семья - это не весь человек. Человек глубже, сложнее и противоречивее... А семья - это не просто "удовлетворение такой потребности". Это ещё и тернистый путь познания себя и близкого человека...

 

И вот наступает момент "измены". Это, кстати, не обязательно измена в сексуальном плане. Вариантов много: это может быть какой-то поступок одного из супругов, совершенно не укладывающийся в представления пары о семейной жизни. Наступает шок. Вся предыдущая жизнь ставится под сомнение: "да, как он/она мог", "он/она мне врал" и т.д. Происходит полное (и неадекватное!) обесценивание прежних отношений. Потом наступает период затишья. Казалось бы, и жить дальше? Но внутри у каждого начинают бродить сложные и противоречивые переживания... Которые, если оставить без внимания, разрушают постепенно брак. Иной путь: это понять, что мы, люди, очень хрупки, неустойчивы, сами себя не знаем и выработать новую семейную "концепцию" с новыми образами самих себя. Но надо сказать, что сделать это в одиночку практически невозможно. Нужен третий: независимый посредник. Это работа психолога.