Как семье справиться с изменой и разводом

Часто бывает так, что произошедшая измена в браке тянет за собой множество новых обстоятельств и вопросов для семьи. Отношения супругов, с детьми, сама измена, новые отношения, прежняя и новая семья. Конечно, очень много тревог связано с детьми. Сразу выскажу своё мнение, основанное на опыте: думаю, что подготовить детей к таким вещам нельзя. Тут нужно принять определённую реальность, что скорее всего эта ситуация останется навсегда болевым местом их жизни. В чём именно это проявится - сказать сложно. Наши дети нам не принадлежат, у них своя судьба: будут с этим как-то разбираться.

 

Бывает так, "на руинах" только что разрушившейся семьи, поспешно возникает новая. Семья это как наше "тело". Используя эту метафору можно сказать так: кому-то сломало ноги, раны ещё не успели зажить, а он уже пытается пришить новые от совершенно другого организма, даже не проведя ещё ампутацию своих сломанных ног. Мягко говоря, не слишком удачный путь. Нужно действовать последовательно.

 

Во-первых, надо понять что же произошло. Что это за история с изменами? Как до этого вообще могло дойти? Где была ошибка? Ситуацию нужно чётко для себя понять. Тогда появятся твёрдые основания для развода или сохранения брака. Без этих оснований невозможно вообще понять, что стоит детям говорить, а что нет. Так как понимания того что происходит нет даже для себя. Это как в самолёте при разгерметизации: маску надо надевать сначала себе, а потом детям.

 

После измены часто принимается решения о разводе. Тут тоже нужна последовательность. Понять, как теперь будут устроены отношения бывших супругов. Будут ли они общаться? Как отец будет видеться с детьми (если будет)? Как это общение устроить наиболее удобным образом? Как будут приниматься решения относительно детей? И т.д. Очень много серьёзных вопросов. Затем после развода нужно будет фактически наладить эту новую жизнь, войти в какой-то ритм, проделать работу над ошибками. Когда всем, и бывшим супругам и детям будет понятно по каким правилам теперь жить.

 

Следующим этапом может стать работа над глубокими переживаниями: утрата семьи, своя неуспешность в браке, вина в отношении детей и т.д. Нужно будет дать время и место для этих переживаний...

 

И вот только после этого можно думать о новых отношениях. Попробовать с кем-то повстречаться на нейтральной территории. Не знакомить нового партнера с детьми пока не будет в нём уверенности и т.д.

 

 

Всё это долгий кропотливый процесс. Занимает он обычно не меньше года. Это если при участии обоих супругов. Если одному с этим разбираться, то дольше. Без психолога даже не представляю, как это возможно сделать, честно говоря. Только если при мудрой поддержке кого-то из старших... но были бы такие, таких ситуаций может, и не было бы.