Как строить отношения?

Проблемы в отношениях, сложности повторяющиеся из отношений в отношения... Подобных случаев 40% из всех обращений. Вот мы (и я в своё время) думаем, что вступить в отношения - это что-то само собой разумеющееся, не требующее особой подготовки. Главное найти того, кто тебе "подходит", "вторую половинку", как говорят. Но ведь когда мы делаем крупную покупку - дом, квартиру, машину - мы, же так себя не ведём? Мы всё изучим, всё посмотрим, прислушаемся к себе, взвесим свои возможности и ограничения, посоветуемся, проконсультируемся и т.д.

 

А ведь создание семьи - это гораздо крупнее событие! Недавно один из подписчиков, когда узнал, сколько у меня стоит семейная консультация ответил, что на эти деньги лучше вечер в ресторане провести. Так Вам семью или ресторан? Для меня серьёзная психологическая работа равносильна второму высшему образованию. Которое если не получить в некоторых случаях, то... 30 лет - 4 гражданских брака. А то и 5, и 6 бывает. И от двух из них по ребёнку. ... Потому что семья - это никакая не "вторая половинка". Это серьёзное предприятие двух взрослых (целых!) человека. И что бы в него вступить, нужно вообще понять - оно Вам зачем?

 

Например, частая жалоба: "рушится быт". Конечно, рушится. Ведь сначала говорят друг другу "ДА", а потом строят быт и всё остальное. Вот, что пошло не так. Недавно была консультация молодой пары, там был такой эпизод. Он говорит: "Я не вижу смысла расписываться, я же её люблю, это главное". Ок, говорю, любишь, но ты понимаешь, что если она сейчас умрёт (там про это была ситуация), то тебя даже на опознание тела не пустят? Задумался. Любовь - это про ответственность и работу над собой в отношениях, а не про вдруг свалившуюся "вторую половинку", посланную Вселенной. Поэтому как можно чувствовать ответственность и не хотеть семью? Это просто обман или самообман.

 

Например, такая ситуация – он хочет жениться, она его тотально контролирует, пытается найти подвох и измену. Здесь необходимо прояснить: почему Вам не достаточно уже оснований, что бы принять решение об этих отношениях? Нужно обязательно найти подтверждение, что у него кто-то есть другой, только тогда правильные сомнения в нём будут иметь право на существование?.. Основная проблема тут: глубокое непонимание себя, неумение найти опору в самой себе, верить не только внешним обстоятельствам, но и себе. Это непонимание бывает так глубоко, что человек не способен даже отличить тёплое, искреннее отношение к себе от обычного хамства. Он может принять любое незатейливое сексуальное внимание к себе, за порыв "любви" или даже за "знак вселенной", что это "тот самый".

 

 

И без глубокого исследования себя, устройства своей души и своей личной жизненной истории, которая нас сформировала, такие ситуации могут повторяться много раз. Потому что без правильного отношения к самому себе, невозможно понять, кто мне действительно подходит, а кто нет. А кого вообще надо обходить стороной. Но это требует долгой болезненной работы над собой. И обязательно с психологом. Не стоит обольщаться, что тут помогут "тренинги", "правильные книжки" и т.д. Потому что, когда я говорю "психологическая работа", я подразумеваю не "давание советов" и всякую ерунду, а очень важный личный опыт, который приобретается только в живом исследовании себя при сопровождении другого живого человека (психолога).