Куда плывет семейный корабль? Семья до и после рождения детей

Отношения в паре до брака, после брака и после рождения первого ребёнка - это вообще три разных жизни. Можно сказать, что это чуть ли не три разных пары. Часто сами супруги не успевают за этой собственной "разностью". Проблемы в семейных отношениях списываются на какие-то внешние, незначительные (или значительные) обстоятельства. Но, не происходит понимания того, что вся семейная система требует перестройки и переосмысления. Родился ребёнок, а они живут, будто ещё чуть-чуть потерпим этого "кричащего младенца", и заживём как прежде. Нет, как прежде уже не будет. Часто происходит так, что ситуация меняется, и это приводит к потере ориентации. Где мы (как семья) сейчас находимся? На каком этапе?

 

Какие перед нами (как семьёй) сейчас задачи?.. Часто у супругов даже представления о том, что такое вообще семья и для чего она вообще вам нужна - расходятся. И назревает серьезный разговор между супругами. Но никто не ставит вопрос напрямую. Устраивает ли нас та семья, которую мы (вместе!) создали? Насколько обоим понятны правила и принципы, по которым существует наш семейный союз? Наши возможности и объективные ограничения?

Так бывает, что человек теряет "своё место" в своей же семье и так живет годами. Возникает много разных чувств, но разговор хорошо бы начинать не с них, а с того, куда плывёт наш корабль под названием "семья", который мы, сами же, и построили. Поэтому и разговор не получается. Это как в науке: нет смысла начинать разговор, предварительно не договорившись об основных терминах.

 

 

Например, ситуация довольно частая, когда женщина переживает, что  муж перестал интересоваться ей как женщиной. Такое действительно бывает после рождения ребёнка или даже ещё во время беременности. И это отдельная тема. Но продолжительность этого охлаждения может оказаться просто позицией, вошедшей в удобную привычку в семье, где плохо с пониманием своего места и роли. И у нее, и у мужа. Здесь нужно создать необходимые условия для серьёзного долгого разговора с мужем о семье. И отнестись к этому не как "а как же я?" или "может само наладится" и т.д., а как к тому, что решается ее судьба и судьба ее детей. И очень важно, чтобы такой разговор состоялся.