Не потерять себя в круговороте дел

Последние годя, я замечаю, что все больше людей приходят на консультацию психолога в Санкт-Петерурге и Москве с депрессией, в таком виде, когда внешне все благополучно, у человека множество занятий и интересов, но периодически внутреннее состояние становится тяжелым.

 

В таких случаях спрашиваю: хорошо, есть интересы и занятия, а как обстоит дело с людьми? С близкими? С общением вообще? Личная жизнь?.. Для меня, как психолога, это важнейшая часть жизни: именно отношения дают жизненные силы, и никакие занятия сами по себе. Если с близким человеком что-то не ладится, любое интересное дело может потерять смысл в этот момент.

Но самый близкий нам человек - это мы сами. И корень наших страданий, по сути - мы не ладим сами с собой. Когда мы игнорируем какой-то свой важный внутренний процесс. Бывает, внешняя жизнь поглощает, и мы не замечаем, что душа живёт своей жизнью, не всегда соразмерной с внешними событиями. Это может быть грусть о ком-то или о чём-то. В моей практике был случай, когда один мужчина долго игнорировал свои переживания по поводу смерти своей матери. Ему казалось, что он ничего не чувствует и это нормально, т.к. мама умерла естественно, от старости... так он говорил. Но на самом деле, это "бесчувствие" было лишь защитой от глубокой скорби утраты. И не удивительно, что он пришёл ко мне с запросом "потерял вкус к жизни". Стоит учиться слышать себя, но мы часто на замечаем, как сами себя раним, игнорируя свою внутреннюю жизнь.

 

В таких ситуациях, может быть полезно, сделать остановку в жизни. Притормозить и поразмышлять: что на самом деле беспокоит? Всегда есть что-то конкретное. Прислушаться к себе: чего хочется? Может повидаться с кем-то, кого давно не видели. Может, не хватает телесных ощущений с другим человеком... если действительно получится остановиться ненадолго, то может проявиться какое-то неожиданное давно забытое желание.

 

 

Но обычно, проблема в том ещё, что человек не может остановиться. Его несёт. У него нет культуры внутренней ориентации (только внешняя). Остановка вызывает тревогу. Тогда требуется работа с психологом. И его задачей будет - помогать учиться делать остановки и в них замечать свои душевные процессы.