Об одиночестве, прощании с детством и о том, как любить себя

Бывает, сидишь в шумной весёлой компании и вдруг осознаёшь: а ведь сквозь этот смех и веселье слышится какая-то глубокая печаль. И хочется отойти, поплакать. То есть это совсем не про одиночество в социальном смысле. Это одиночество тем больше, чем более ты активен в социуме.

 

У такого состояния мне видится два ракурса. Первый. Что-то вдруг как будто ушло из жизни человека. Может детство. Это чувство может быть похоже, на покидание Родины. Человек не замечает как становится взрослым. Это состояние сильно отстаёт от нашей внешней жизни. Иногда это называют и кризисом среднего возраста. Быть взрослым - это быть ответственным, самостоятельным, независимым, а значит одиноким.

 

Второй ракурс: не хватает в жизни отношений, которые были бы центром жизни. "Центром тяжести", как я это называю. Поэтому общения много, а такого общения, где Вас слышат и понимают, может быть, почти нет. Это похоже на то, когда на меня кто-то смотрит, и я чувствую, что он смотрит именно на меня. Не на внешний вид, не с какой-то целью... а он просто "видит именно меня". Вот я про такое понимание. И часто бывает, смотришь фильм - а там что-то незатейливое, но про жизнь - и плачешь. Просто потому, что это про тебя того, которого никто не видит и не знает.

 

В целом, это нормальное течение жизни. Но, бывает так, что человек не выдерживает этот уровень здоровой печали. Тогда может появится, например, алкоголь. Все вроде бы было и есть хорошо, но вдруг стал пить так часто, что впору обращаться к психологу по работе с зависимостями.

 

Для меня - это означает, что человек, скорее всего, не выдерживает своей печали. Это всегда трудная борьба за самого себя. Как будто он уехал в большую далёкую страну, где нет близких и родных. Начинает тосковать - и это нормально. Но если он не научается жить с этой тоской, продуктивно её использовать, то начнёт искать способ забытья. Поэтому алкоголь. Он помогает забыться, создать иллюзию "детства".

 

 

Задача работы с психологом тут может быть - научиться говорить о себе самом. Ну, более высоко - любить себя. Любить - это не абстракция в данном случае. Конкретно: видеть себя, разглядывать, смотреть за своими душевными движениями, чувствами. Смотреть, не вмешиваясь в самого себя всякими "надо", "должен", "могу-не могу", "плохой-хороший" и т.д. У каждого свой "террористический" набор в отношении самого себя.