Отделиться от родителей

Проблема родителей и детей, которые уже выросли, часто заключается в трудности разделения. А трудность возникает, когда родители не отпускают своих выросших уже детей, проживать свою взрослую жизнь. Часто родители требуют большего к себе внимания, чем им можно дать, не поломав себе жизнь. Это связано с тем, что родители плохо решили свои жизненные задачи. У родителей есть своя боль. Они пытаются с ней справиться, вовлекая детей. И в итоге "тонут" и те, и те. Жизненная энергия она движется вперёд, а не назад. Мы ничего не должны своим родителям, за то, что они дали нам. Мы теперь должны своим детям. А они будут своим, и т.д. Если же мы будем заниматься своими родителями как детьми (а они порой хуже детей), то мы плывём как бы против течения, и разрушаем свою жизнь.

 

Родители будут стараться вернуть нас назад, под предлогами "морали", "уважения к родителям", "заповеди почитай отца и мать" (кстати, это верная заповедь, но она не про эти ситуации на самом деле), лишением наследства и т.д., это всё будет давить, но надо эти "заклинания" подвергнуть в себе глубокому пересмотру. Родителям будет больно от того, что мы начинаем жить свою жизнь. Но это их боль, а не детей. Это их ответственность перед своей жизнью, перед тем как они её прожили. Поэтому первая задача взрослого: встать на ноги, создать семью, приобрести независимость, вырастить и воспитать детей. И вот только потом, можно заняться помощью родителям, при условии, что они будут готовы её принять такой, какую ребенок считает правильной и необходимой, а не они. Здесь, действительно родители могут стать нам как дети, и мы за них решаем в какие "кружки им ходить", как они это решали прежде в отношении нас.

 

 

Это всё рациональное содержание. Но есть и глубокая сторона переживаний, из-за которой "оторваться" от родителей трудно. И в некоторых случаях не обходится без потерь. Иногда даже материальных. Дело в том, что очень часто мы так привыкаем быть в той роли, в которой привыкли быть с родителями, что невольно повторяем её и в других отношениях. Вот с этой ролью, глубоко впитанной в наше "тело переживаний" надо разобраться. Найти себя отдельного от этой "роли". Для этого требуется серьёзная психологическая работа. В одиночку тут почти невозможно продраться к себе.