После измены

Измена: это всегда вызов мировоззрению. Одна из составляющих мировоззрения - это понимание того, что является первостепенным, а что на втором месте. Чем я могу поступиться в своей жизни, а чем категорически нет. Если эти вопросы не были решены до брака или в первые годы супружества, то это приводит к подобным ситуациям, где уже смешан такой клубок противоречий, который приходится распутывать иногда несколько лет. В каждой истории множество нюансов, но можно описать общую стратегию работы с вопросами измены.  

Логика моей работы с подобными ситуациями следующая: Во-первых, необходимо в ближайшее время сделать эту ситуацию максимально определённой. В каком состоянии сейчас Ваш брак? Остаётесь Вы вместе или расходитесь?

Обычно, один из супругов пытается разными средствами удержать другого. Чаще это только ухудшает ситуацию. Пока вопрос оставаться вместе или расходиться не решён, "выяснять отношения" бессмысленно. Если один из супругов готов к сохранению брака, то надо понять позицию второй стороны. Причём, нужно получить не просто однозначное "да", а получить какие-то доказательства этого. Доказательства необходимы с двух сторон. Приведу пример из практики: муж изменил с коллегой по работе, жена не работала, занималась воспитанием двух сыновей. После серии консультаций было принято решение полностью поменяться ролями на полгода. Муж оставил работу (достаточно значимую для него) и стал заниматься детьми. Жена устроилась на работу на полгода. На протяжении этого периода я их сопровождал, мы занимались формированием их общего представления о семейной жизни. Когда ситуация выровнялась, муж вернулся на работу, а жена к семейным делам... Смена деятельности была их взаимным залогом, что они готовы сохранять семью и вместе работать над этим.

 

Второе. Нужно понять такую истину: другого человека изменить нам не дано. Изменить можно только себя. Как только ситуация проясняется,  нужно заняться собой. В случае развода: это индивидуальная работа с психологом. Нужно будет понять, как пережить измену и развод. Потом разобраться почему такая ситуация возникла, какие собственные "слабые места" к этому привели. Потом начать изменять себя и свою жизнь в новых реалиях. В случае сохранения семьи: это курс семейного консультирования. Это процесс сложный, так как он может вскрыть очень неожиданные стороны брака. Как только наступает ясность, что с семьёй происходит, намечается и путь дальнейших преобразований. Какие именно они будут - сказать сложно. Но часто это совершенно новая "концепция" семьи.

 

 

Я понимаю, что часто в подобной ситуации это может казаться невероятным и невозможным. Но это ощущение коренится  всё в той же проблеме мировоззрения непонимания того, что на первом месте, а что на втором. Например, некоторые говорят так: "как же я получу от него однозначный ответ, он же кормит меня обещаниями", "да, он уходит от разговора, но говорит, что любит...", "он сказал, что хочет сохранить семью, но это я должна сначала измениться..." - и т.д., вариантов много. Но если всё в порядке с приоритетами, то ответ будет понятен. Ещё бывает, спрашивают: "а как же дети?". Отвечу кратко: в большинстве случаев об этом надо было думать раньше. Залог счастья детей - счастливые родители. Пока супруги не приведут в порядок свою жизнь, о детях говорить не приходится.