«Я некрасивая, глупая, никому не нужная»

Практикуя, как психолог в Санкт-Петербурге и Москве, лечением депрессии, ее психологических аспектов (не медицинских), я занимаюсь довольно часто. Среди "депрессивных" людей, встречается такой тип отношения к себе, как самоуничижение, острое и преувеличенное переживание своих "недостатков", внешних или внутренних.

 

Есть такой эксперимент, когда человека запирают в специальную камеру, в которой он не может испытывать никаких внешних ощущений. Там темно, нет звуков и запахов, камера заполнена водой, там человек не чувствует веса своего тела и температура такая, что нет различий "тепло-холодно". То есть человек, полностью утрачивает связь с внешним миром. И тогда у него начинаются видения, галлюцинации... и постепенно он сходит с ума.

 

Так вот некоторые отношения подобны такой барокамере. Можно это назвать такой "герметизацией" души: отсутствие общения, связи с жизнью, с людьми. В таких условиях начинается процесс деструктивного фантазирования о самом себе. Это происходит оттого, что "потеря связи" вызывает непереносимую тревогу, страх. А такой страх переносится легче, если у него есть объяснение. Например, девочка говорит: "меня не любят, потому что я некрасивая". Она не может принять, что её могут не любить в принципе, не потому, что она какая-то. Более того, такие объяснения дают иллюзию того, что это можно исправить: достаточно стать красивой - и меня полюбят. На этом, кстати, выстроены многие мотивы косметологических операций, после которых наступает закономерный приступ депрессии (любовь так и не появляется). Ещё вариант, что человек неосознанно начинает транслировать "я некрасивая, глупая, никому не нужная". У других это может вызывать ощущение, что человек ищет опровержения, чтобы убедили, что это совсем не так, но когда они говорят "брось, ты красивая, это неправда, что ты говоришь" - ситуация не разрешается. И даже усугубляется, другие люди через какое-то время начинаю раздражаться, и перестают общаться. И парадоксальным образом человек, который вроде бы хочет связи с другими - ещё больше её теряет. И это оттого, что истинный "крик души", так и не был никем услышан. И в первую очередь тем, кто кричит.

 

Как это может происходить. Наша внутренняя жизнь имеет некие "слепые пятна". Это определённый не пережитый опыт, часто связанный с какими-то разрушительными отношениями или ситуациями (субъективно). Если этот опыт затрагивает что-то очень важное для жизни, то это привносит некие "искажения" во всю последующую жизнь или на определённом её этапе, что может приводить к такому жизненному вакууму, заполняющемуся разными формами самобичевания ("нахожу себя виноватой во всем"). Близкие отношения всегда требуют развития, движения внутренней жизни, в них нельзя стоять на месте. На каком-то этапе движение может прерваться - тогда отношения становятся такой "барокамерой", где можно только безответно кричать "мне плохо" в пустоту. Прерывается это движение (если оно вообще было) в тот момент, когда внутренне не пережитый опыт ("слепое пятно") необходим для нового витка отношений. Приведу пример. Это, конечно, упрощённая иллюстрация - в жизни сложнее. Девочка жила всю жизнь в контексте того, что она испортила жизнь своей матери. Её мать хотела стать балериной, и в самый ответственный момент своей карьеры забеременела, в результате чего пришлось оставить карьеру, так как по медицинским показанием аборт был нежелателен.

 

Дочери об этом постоянно сообщалось в разном виде. Девочка оказалась "помехой" в жизни матери. И вот она начинает встречаться молодым человеком, проходит первый период влюблённости, когда он был полностью увлечён только ей... постепенно в его жизни начинают иметь значение и другие интересы. И каждое его "невнимание" к ней вызывает у неё резкое охлаждение к нему. Она снова чувствует себя "помехой", ей непереносима ситуация, что он может быть "не с ней". Это приводит к тому, что они не могут обсудить искренне и серьёзно их отношения. И постепенно ситуация сходит на самотёк: и они начинают жить параллельными жизнями на одной жилплощади. И проблема в том, что нет доступа к истинному разговору между ними, не пускает этот глубокий неосмысленный и болезненный опыт - "быть помехой".

 

 

Моя совместная работа с людьми, которые обращаются за консультацией - это поиск такого не пережитого опыта. Который необходимо выразить: облечь в слова, понять его смысл, пережить. Возможно это только в присутствии другого человека. Это требует, конечно, серьёзной и часто длительной работы.