Как научиться говорить "нет"?

В Евангелии есть такая фраза: "Но да будет слово ваше: "да" – "да"; "нет" – "нет"; а что сверх этого, то от лукавого". Это очень важные слова "да" и "нет", согласие и несогласие, утверждение и отрицание, принятие и отвержение. Причём это имеет как внешнюю, так и внутреннюю стороны: можем говорить "да", а подразумевать "нет", и наоборот. Такие несовпадения очень важны для понимания себя.

 

Иногда на консультациях на первых этапах люди вообще не замечают, что эти несовпадения вообще есть. Потом они начинают замечать такие расхождения. Затем мы пытаемся понять их смысл, возвращать во внутреннюю жизнь, заново переживать. И дальше налаживать связь "внутреннего" и "внешнего". Очень часто мы не замечаем своей внутренней жизни (в крайних случаях вообще не в курсе, что она есть), ставим её на "второе" место. Это можно назвать "предательством себя". Бывают большие предательства: например, выйти замуж за нелюбимого. И маленькие: на работе или в быту. Из множества маленьких может складываться тяжёлая неудовлетворённость. Иногда человек даже склонен думать, что эта работа ему не подходит или она его слишком утомила. Но дело не в работе, а в неумении твёрдо занять своё место, точно зная, где твоё "нет", а где "да", то есть где пролегает граница твоих рабочих отношений.

 

Поэтому, работа психолога с неуверенностью, не в том, чтобы "научиться говорить "нет", а в том, чтобы понять эту нестыковку "внутреннего" и "внешнего". Может оказаться, что формально человек на работе, но внутренне он ищет чего-то другого, работа лишь средство... Например, он ищет признания, любви, семейной атмосферы. Или он хочет быть "хорошим для всех" (зачем-то). Но на работе этих вещей реализовать невозможно. Более того, любой рост всегда связан с конфликтом, а сказать кому-то "нет" - это всегда риск конфликта (не так уж часто, как это может казаться). Попытка двигаться, например, в карьере безконфликтно, часто приводит к срыву (внутреннему конфликту). И часто это происходит с теми, кто игнорирует свою внутреннюю жизнь. И человек может даже думать, что "вот достигну цели и займусь собой", но это самообман. За этим, скорее всего, стоит бегство от себя, поэтому цели будут нескончаемо множиться, а движение "к себе" каждый раз откладываться. Пока внутренняя жизнь не даст о себе знать внешним образом. Например, в виде болезни. Многие так и говорят: "пока болел, отдохнул". Поэтому стоит заняться поиском своего внутреннего смысла, порождающего несовпадения "да" и "нет".

 

Я иногда говорю, что если взять мою психологическую работу в "сухом остатке", то это будет выглядеть так: человек говорит, а я слушаю. Всё. Я не даю советов, не учу, как говорить "нет", даже не задаю вопросов. Только слушаю. Это очень сложно слушать. Обычно нам всегда хочется что-то добавить, влезть, встрять, посоветовать, поправить, произвести впечатление, пожалеть... Я как-то попытался составить список этих "хочется": после шести десятков бросил это занятие. Это может показаться абсурдом: "я же пришёл к специалисту, а он будет просто меня слушать?". Да, именно так. Не сразу это получится, конечно. Большинству это невыносимо на самом деле. И знаете почему? Это глубокое самоотвержение. Будто нет "права голоса". Или я это иногда называю "научиться говорить своим голосом" и слышать себя. Не других, чем мы обычно занимаемся (причём, абстрактных "других", не существующих реально, как часто выясняется). Один из моих клиентов, какое-то время приходил на встречу и начинал сразу плакать. Когда я его спросил, от чего он плачет, он ответил: "Это острое чувство радости и печали одновременно. Я никогда не имел возможности говорить то, что я думаю и чувствую на самом деле. Я всю жизнь бесконечно делал что-то ради чего-то. Но никогда не имел права собственного голоса". И это "неслышание" себя, невозможность говорить о себе (или точнее - себя, собой) порой так глубоко, что нестыковки "нет-да" - это лишь вершина айсберга забвения своего "внутреннего человека".