Переживание болезни и боли

Бывает, что ко мне приходят люди с разными соматическими (телесными) заболеваниями. Бывает, что "врачи отказались" от них или сами заболевания носят характер неопределённости... или больные отказываются лечиться, так как это слишком травматично, например. Это всегда очень разные ситуации. В работе с любыми клиентами необходимы некие опорные точки, на которых может строиться наше сотрудничество. При тяжёлых заболеваниях, такой опорной точкой я называю позицию "философ поневоле", позицию при которой жизнь требует новых обоснований. Любая серьёзная болезнь - это вызов всей нашей привычной жизни. И помимо боли физической пациент испытывает глубокое страдание от своего "несогласия с болезнью", некого "телесного предательства". Это ставит под сомнение все "идеалы" предшествующей жизни, до болезни. Болезнь часто обостряет все отношения, все "острые углы". Требуется пересмотр, без которого невозможно принятие своей болезни и жизни с ней.

 

Одной из ситуаций, требующей пересмотра своей жизни и отношений с людьми. Довольно часто, возникают серьезные проблемы в межличностных отношениях, когда человек сталкивается с отношением к его болезни других людей. Это зависит, конечно, и от самого характера заболевания. Например, люди с хроническим болевым синдромом неясного генеза (происхождения) могут сталкиваться с реакцией недоверия или даже отвержения наличия страдания. При онкологическом заболевании другие могут, например, избегать общения... И т.д. И очень трудно признать за людьми возможность выбирать своё отношение или принять их "слабости". Очень часто за этим стоит своё собственное сложное отношение к ситуации, созданной болезнью. Некоторые "ненавидят" свою болезнь. Некоторые считают её "привилегией". Некоторые "наказанием". С болезнью выстраиваются отношения практически как с другим человеком. Это такой незваный гость, который изменил ход "праздника". Очень важно "вывести на свет" своё отношение к болезни, прояснить её внутренний смысл, который часто отрицается. И тут вряд ли могут быть советы или правильные книги. Может быть только живой разговор о "внутренней стороне болезни". Исходным пунктом такого разговора может быть попытка посмотреть, что это внутреннее отношение к болезни выражается через внешнюю реакцию людей. Это сложно, но возможно.

 

Несколько слов о теле и боли. Боль - это очень субъективное явление. Обычно мы привыкли связывать боль с телесными нарушениями. Но она гораздо шире. Бывает боль фантомная: физически орган отсутствует, но болит. Бывает невротическая: нет видимых поражений, а боль есть. Более того, бывает, что человек испытывает такие душевные страдания, что заглушает её телесными самоповреждениями: боль за рамками тела. Всё это говорит о том, что боль можно признать как нечто "самостоятельное" в нашей жизни. Я бы сказал, что боль - это некий эквивалент "реальности". Боль выстраивает наше видение ограничений ("реальность" часто воспринимается как ограничение). Мы не делаем того, что больно. И если боль "расщепляется" с видимостью конкретных повреждений (диагнозов), то это может вызывать ощущение потери "реальности" (точнее "избыток"), навязчивый поиск причин боли. Такая "потеря" может нуждаться в выстраивании новых отношений с самим собой, и как следствие с другими людьми. Такой пересмотр, конечно, требует больших усилий осмыслять свою боль, готовность воспринять боль - как столкновение с внутренним смыслом. Дело в том, что человек живёт "внутри" смысла. Наше тело, например, наполнено смыслами: голова - думает, напрягается, чтобы "не думать всякие глупости"; сердце - чувствует, "уходит в пятки", "сердце прихватило"; руки - делают, держат, удерживают, "удержаться на плаву"; ноги - идут, бегут, избегают, догоняют, "убежал от ответственности" (часто в прямом смысле слова). Тело это такая гигантская смысловая метафора. К примеру, человек говорит "я не выдерживаю этих отношений", а потом жалуется на боль в позвоночнике. Прояснением подобных смыслов мы занимаемся на консультациях.