Власть в семье

Семья - это маленькое государство. Соответственно, в нём должна действовать власть. Она может быть разной: демократической, авторитарной, монархической (условно). Власть всегда связана с ресурсами и инструментами управления. Поэтому на консультациях иногда для меня бывает очень важно понять, кто и сколько зарабатывает, кому принадлежит жильё, кто живёт вместе с супругами и т.д. Власть есть всегда, и избежать вопросов, связанных с ней невозможно. Если даже никто ни за что не отвечает и ничем не "владеет" (власть - владение), тогда власть отдана "случайности". Например, когда кидают монетку, то власть передают ей...

 Власть - это про то, кто принимает окончательное решение, за кем последнее слово. Власть не всегда видна: может оказаться, что решает один вроде бы, но на самом деле другой позволяет это делать, и власть у него. Это может быть как сложностью, так и вполне адекватным положением дел. В некоторых семьях, например, "правит" ребёнок. Девочка плачет, хочет в магазин за игрушкой, родители не могут её успокоить, и все вместе идут в магазин, хотя планировали в этот выходной поехать на дачу. Очень часто объективно власть может принадлежать одному, но в силу эмоциональной слабости он власть не берёт. Власть связана с ответственностью. Если власть и ответственность в разных руках - мира в семье не будет. Власть нужно суметь взять, а потом удержать. Второе сложнее, но иногда и первое не получается. Власть - это всегда болезненный вопрос, который может вскрыть многие вещи. Например, за помощью психолога при семейных конфликтах обращается пара. Жена жалуется, что муж живёт "как не у себя дома". При этом квартира принадлежит тёще, которая приходит, когда хочет. Он действительно не у себя дома. Мать жены "позволяет" ему (им) жить. В такой семье высок риск проблем с властью, с принятием решений, с распределением обязанностей... согласием между супругами.

 

Если в семье "завёлся" кто-то неуправляемый, то это ставит два вопроса: кто за это ответственен? и как ему реализовать свою ответственность (власть)?.. Часто это ставит целую серию дополнительных вопросов, о пересмотре разных "ответственностей", но об этом не буду. Власть действует через поощрение и наказание. Как и в обществе. Нарушение правил общежития - влечёт неминуемые последствия. Следовательно, необходимо определить ясные правила нахождения на определённой территории. Затем обозначить ясные последствия нарушения этих правил. Последствия (наказание) усиливаются в соответствии с тяжестью "преступления", вплоть до выселения за пределы. Вполне ясная логика. Но! Очень часто на консультациях оказывается, что "нарушитель" имеет определённую власть (иногда большую часть власти!). Например, это тёща/свекровь, которой оставляют детей (пока работают, отдыхают). Если для родителей оставлять детей бабушке очень важно, и они не готовы пожертвовать своим временем (иногда заработком, комфортом и т.д.), тогда власть утрачивается, и бабушка может диктовать свои условия (правила). С этими вещами нужно обходиться очень внимательно. Бессмысленно пытаться управлять тёщей/свекровью, если от неё зависишь. Ещё одно частое ограничение: "она же моя мать". Это говорит о смешении контекстов и эмоциональной зависимости, которая также приводит к утрате власти. Допустим, мать мужа ведёт себя безобразно. Жена хочет, чтобы та жила отдельно. Муж: "как же она будет одна, она же моя мать". К сожалению, в некоторых случаях придётся выбирать: либо мир в семье, либо бесконечный раздор. Человек зрелый, который обладает властью и ответственностью должен, с одной стороны, минимизировать и смягчить последствия нарушений (наказания) насколько возможно, но с другой стороны и быть готов к радикальным действиям (более того, первое со вторым взаимосвязаны). Зрелый (внутренне взрослый) человек не противопоставляет "любовь" и "ответственность" (власть). Для него не смешиваются "наказание" и "злость". Он может "наказывать" ребёнка (тёщу, свекровь, мать), но при этом и не переставать любить, сочувствовать, жалеть. Для человека, не расставшегося с "детством" эти вещи неразрешимы в принципе. Он не способен взять и удержать власть (ответственность), ему кажется, что проявления его власти - это всё равно, что быть "злым человеком", когда на самом деле всё наоборот. На консультациях семьи тема власти может быть очень важной темой, но часто она оборачивается необходимостью внутренней работы на персональных консультациях.