Избегание близких отношений

Мы очень часто находимся в заблуждении, что "близость" - это хорошо и приятно. Нет, "близость" - это видеть другого человека во всей его полноте, со всеми его "болячками", коих у всех нас предостаточно. Более того, чем ближе я к другому, тем ближе я к самому себе. Это как закон такой. Свои "болячки" тоже становятся виднее. Например, встречаться с несколькими партнёрами сразу - это способ не быть ни с кем. Кстати, некоторые так и говорят, что им бы соединить нескольких женщин/мужчин - был бы идеал. Как у Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...". На самом деле речь идёт всегда, о каком-то внутреннем раздвоении: чувства не соединяются с разумом, в человеке как бы две параллельных жизни.

 

У меня был один клиент, с которым всё время хотелось спорить. Казалось, что он ведёт разумную и рациональную беседу на отвлечённую тему, но всегда с таким чувством, что его лично задели. И это одновременное ощущение "обиженного ребёнка" и "разумного взрослого" просто выбивало из колеи собеседника. И вот он постоянно искал женский идеал. У него было несколько отношений одновременно, и он сетовал: "эх, если бы соединить их в одно"... Это была очень трудная и долгая работа, но вскоре он осознал, что для него невыносим "сексуальный инстинкт". Он как ребёнок "ищет маму", но ему мешает сексуальное влечение: как внутри его, так и снаружи. Такой ребёнок во взрослом теле. Это признак глубокого раздвоения "телесно-эмоционального". И основной вопрос, который стоит прояснения тут: что остановило эмоциональное развитие? За этим всегда стоит какая-то внутренняя история, в глубине которой может скрываться "родительский запрет" на взросление. Это, на самом деле, частая проблема родителей и детей. Парадоксально, но очень часто родители даже под видом "заботы" запрещают расти. Мне вспоминается одна мать, которая измотала своего ребёнка "кружками", "домашним обучением" и т.д., а потом возмущалась, его несамостоятельностью, когда ему было уже за 20. Единственная возможность сделать ребёнка самостоятельным (взрослым) - это вовремя его отпускать.

 

 

Бывают ещё более сложные истории "остановок взросления", не такие очевидные. Например, одна из клиентов как-то сказала: "такое ощущение, что меня будто "прокляли", будто мне нельзя быть взрослой, как будто случиться нечто ужасное, непоправимое, если я позволю себе жить своей жизнью". У неё была сестра, которая умерла... родители очень долго не могли пережить трагедию (если вообще они пережили её), и ей пришлось долго жить в этой атмосфере, ей казалось, что она должна заменить собой сестру для родителей. В каком-то смысле она так и осталась внутри той девочкой, изображавшей сестру. Нам очень часто кажется, что прошлое - прошло. Но очень часто - это далеко не так. Любое прошлое требует определённого "переваривания": до-живания, до-осмысления... пока эта работа не проделана, для нас закрыто будущее. Прошлое-настоящее-будущее - это нераздельное триединство, стоит лишь пропустить одно звено - остальные также исчезают, ровно в той мере, в какой что-то пропущено (не пережито).