Как найти себя?

Ответы можно искать, конечно, в разных других областях: в религии или философии, например. Я попробую дать ответ исходя из своего занятия: психологической практики (или жизнесопровождения, как я это называю). В каждой области деятельности есть своё представление об истине. Есть научная истина. Есть художественная. И т.д. Для меня в практике истина - это то, что переживается.

Простой пример: приходит человек на консультацию, рассказывает свою жизненную историю. И я понимаю (чувствую), что это просто набор фактов. Он рассказывает, но не переживает, скорее информирует. А ведь это может быть обращение за помощью психолога при потере близких, при насилии, разводе. Часто это ужасные факты, страшные истории. Налицо некоторая нечестность в таком рассказе. Когда я обращаю внимание, на эту ситуацию, мне иногда говорят: "ну, это я для вас рассказываю, чтобы вы лучше поняли, как мне помочь". Но на самом деле истинная проблема не в самих фактах, а в том, что они отделены от переживания. И по сути их необходимо заново пережить. И это для меня означает "найти себя". Иногда для этого требуется восстановить внутреннюю "логику" переживания всей своей жизни. И вот мы встречаемся в моём кабинете и пытаемся совместными усилиями сделать так, чтобы человек говорил о себе таким образом, чтобы приблизиться к переживаниям, а не удаляться от них (как мы обычно это делаем в повседневной жизни).

 

Этот процесс не такой уж прямолинейный, в нём много "подводных камней", ложных "ходов", поверхностных переживаний, выдаваемых за истинные. Иногда после длительной внутренней борьбы открывается какое-то переживание, потом они ускользают. И постепенно из небольших крупиц такого опыта складывается какое-то ощущение самого себя. Приходит понимание того, как устроена моя жизнь (в определённых пределах, конечно). Человек обнаруживает, что живёт не только внешней, но и внутренней жизнью. И у него появляется возможность налаживать отношения между внутренним и внешним. Появляется более объёмное видение. Если до этого человек был поглощён внешними целями, то у него появляются внутренние. И тогда он спрашивает себя, например, не "как правильно воспитывать детей", а как стать матерью, как достойно выдержать это испытание; не "как выйти замуж", а как стать женой. Спрашивает, не откуда берется ревность, как с ней бороться, а что такое для меня семья. Смещаются акценты.

 

Если человек живёт только внешними целями, то он как бы видит одним глазом. Он пытается глядеть в разных направлениях, надеясь, что изменение этого направления что-то изменит в его способе зрения. Например, можно "искать себя" сменяя профессии. Или партнёров ("это не мой человек"). И зачастую, он действительно "тратит время". И можно пытаться разобраться в людях, но в сущности их не понимать. Потому что понять можно только через понимание себя. Если я умею видеть то, как я сам себя обманываю (удаляюсь от самого себя), то я буду это узнавать и в других. И если раньше я злился на них за последствия их самообмана, то теперь может появиться некоторая мягкость, снисходительность и сочувствие. И если раньше, живя только внешним, у человека были только внешние критерии оценки ("все вокруг стремятся к тому же самому"), то теперь появляются и внутренние: например, от совершённого действия у меня "мир в душе" (смирение) или суета, опустошение, самообвинение (и ещё куча всего). После разговора у меня согласие и радость внутри или бесконечная "мыслительная жвачка"... и т.д.

 

И последнее: многих клиентов ко мне приводят очень разнообразные вещи: сложные отношения, смерть близкого, болезнь... иногда это совсем что-то незначительное, но вдруг вызывающее смутное сомнение: куда я живу? Это почти всегда сигналы о том, что человеку не хватает самого себя. Поэтому иногда, отвечая на вопрос "кто ваши клиенты?", я говорю: те, кто "хотят себя". И это истинное желание, которое скрывается за бесконечным множеством жизненных проблем. Поэтому для меня "найти себя" - это очень конкретная вещь: возможность говорить о себе и своей жизни, переживая, когда чувства, внутренние смыслы и произносимые слова соединяются в одно.