Откуда берутся сложности в семье? Как их преодолеть?

Любая семья рано или поздно сталкивается со сложностью, которая кажется "непреодолимой". Это неизбежный этап семейной жизни. И если очень часто многие расценивают это, как "мы не семья", то, с моей точки зрения, с этого семья только начинается. И понять это - очень принципиально. И желательно обоим супругам. Именно с этого начинается серьёзная психологическая работа и созидание семьи: признание, что это не просто частная "проблема", а это нечто большее. Это некий вызов мировоззрению, который начинается с вопроса: зачем мне вообще семья?..

 

Для некоторых семья - это временное состояние. Как сказала одна женщина у меня на консультации: "мне нужно было закрыть вопрос с материнством". Она его "закрыла", развелась и стала строить свою карьеру. Для некоторых семья - это нечто равнозначное в ряду: работа, машина друзья и... семья. Это чаще у мужчин. Для иных семья - это некая константа: муж работает, жена сидит с детьми... и всё, точка. Все эти "версии" семьи нежизнеспособны. Но каждая имеет свой смысл. Какой бы ни была сложная семейная ситуация, сначала стоит разобраться, с какими представлениями о семье в самих себе супруги столкнулись в ней. Это будет определённая точка отсчёта, после которой необходимо будет по-иному взглянуть на то, что сейчас между ними происходит.

 

 

Для меня семья - это движение внутрь себя. Серьёзные вопросы в семье можно решить только внутренними изменениями. Дальше стоит попытаться понять, что это за внутренний смысл конкретной ситуации для конкретного человека. Приведу пример из практики: ссора между мужем и женой из-за того, что у них разные мнения - стоит ли отдавать ребёнка в детский сад или нет. Через некоторое время наших встреч оказалось, что для женщины был важен не сам вопрос "идти в сад или нет", а то, что её супруг её не понимает, "не слышит". И оказалось, что это давняя история, не слышит он её уже давно, и это далеко не первая ситуация. И если бы он её понял, то она бы вполне согласилась принять любое решение по поводу данного вопроса. Но вскрылось и обратное. Она также "не слышит" супруга в ряде вопросов. И смысл возникшего конфликта вовсе не в его содержании, а в том, что это некий "вопль" о том, что они не слышат друг друга. Кстати, по моему опыту инициатор такого "вопля" чаще всего женщины. И я предполагаю, что это очень важная женская роль в супружеских отношениях... Как сказал один из моих клиентов: "теперь я использую жену как барометр, когда мы приходим в гости к друзьям, то я по её настроению определяю, что происходит сейчас в наших отношениях с этими друзьями". Это очень точно подмечено. Женщина очень часто более чутка к некоторым вещам, отношениям, и мужчина может в каком-то смысле "расшифровывать" эти послания, и тогда он обогащает своё видение, имеет больше "информации" для принятия разных жизненных решений. Вот настройка "слуха" в супружеских отношениях - это главнейшая задача. Важнее даже чем рождение детей. Но начинается она с умения слышать самого себя. А этим мы занимаемся на персональных консультациях.