Панические атаки и, какие бывают психологи

Обобщённо можно разделить всех психологов на два вида. Первые: их можно назвать "психотехниками". Они считают, что человек - это некая "машина", которая поломалась, и нужно найти лишь верное техническое средство, приём, который исправит поломку. Например: особую популярность приобрела "позитивная психология": нужно думать позитивно. То есть, как бы технически заменить "плохие мысли" на "хорошие" (позитивные), и проблемы уйдут. Вторые психологи придерживаются иного взгляда: техника - это лишь побочный продукт понимания человека. Основная задача понять, что происходит в жизни человека, понять внутренний смысл событий, личной истории, симптомов, проблем в отношениях. Здесь очень часто на вопрос "что делать?" я отвечаю: сначала понять, что вообще происходит. И по опыту знаю, что если пришло понимание, что вопрос "что делать?" отпадает сам собой.

 

Один из известных американских психологов выразил это так: "В Западной культуре принято было считать, что за техникой следует понимание: если у нас есть верная техника, то мы способны разрешить трудную проблему пациента, мы в состоянии "ясно понять намерения другого человека".

 

 

Экзистенциальный (экзистенция - философское понятие, "жизнь человека" - И.П.) подход говорит совершенно противоположное: за пониманием следует техника" (Ролло Мэй). Я признаю право первого взгляда, но придерживаюсь второго: это часть моего профессионального мировоззрения, так можно сказать. Соответственно те, кто ко мне приходят, приходят понять себя и свою жизнь, а не просто технически избавиться от проблем или симптомов (панических атак, например). Другие психологи иначе. Например, один мой знакомый коллега "лечит" панические атаки (страх) противоположным чувством - гневом или злостью. Допустим, человек боится ездить в метро. Он спускается вместе с ним, и как только у того начинается приступ паники, он делает что-нибудь неожиданное и неприятное: наступает больно на ногу, например. Я подобным заниматься не буду. Я буду помогать человеку исследовать себя в ракурсе: как так человек живёт, что в его такой жизни возникает паническая атака? То есть в панической атаке есть скрытый смысл. Например, паническая атака может скреплять семью. У мужчины, например, стоит запрет на агрессию, на выражение злости и недовольства. И он это решает с помощью "панических приступов". Это может быть достаточно сложно устроено. И в результате нашей работы может возникнуть понимание, что "паника" и тот стиль семейной жизни, где всё идеально и нет места конфликтам, взаимосвязаны. И ему придётся принимать определённые жизненные решения. Поэтому для меня "панические атаки" - это серьёзный повод для попытки понять себя и свою жизнь. И для этого придётся отказаться от желанного удобства "технических приёмов", которые, по мнению цитируемого уже автора: "...технические средства в лучшем случае оказываются неуместными, а в худшем - становятся системой "упорядочивания" невроза (панических атак - И.П.)".