Немного о роли мужчины в семье

Сегодня очень часто позиционируется роль "мужчины-добытчика", обеспечивающего семью. С моей точки зрения, эта позиция крайне ущербная и даже опасная. Она инфантилизирует супругов. Мужчина-добытчик - это мужчина, который вечно что-то доказывает и всегда безрезультатно, его всегда что-то гонит (внутри него самого), но никогда не приводит к конечному пункту, сколько бы он не зарабатывал, сколько бы не покупал квартир. Он вечно раздражён, если что-то не совпадает с его "представлениями". Он вечно занят "бизнесом" и этим оправдывает свой уход от множества семейных вопросов. Женщина, которая ищет такого мужчину или уже при таком мужчине - это, извиняюсь, продолжение "материнской груди". Она готова только "сосать", брать, но не давать. И если она даже и что-то "даёт", то требует взамен, ведя бескомпромиссный бухгалтерский расчёт свои затратам, из чего потом рождаются фразы "я отдала тебе свою молодость", и требует развода с материальной компенсацией.

Если изобразить на картине такую "семью", то это здоровенный "мачо" с маленькой девочкой. Причём, если мы присмотримся к такому "мачо", то это скорее ребёнок или в лучшем случае подросток, его бархатное тельце и накачанные мускулы - лишь нежная кожа округлостей младенца. Такая пара в принципе нежизнеспособна для семейных отношений. Чаще их объединяют совместные развлечения, но при первых же реальных сложностях - их союз распадается. Мужчина-добытчик очень уязвим, потому что такая семья делает его крайне зависимым от внешнего мира, и семья не служит ему надёжным тылом. Женщина же с таким мужчиной становится неспособной к самостоятельной жизни... в некоторых семьях, где уже есть дети, это оборачивается очень сложным разводом из-за неспособности женщины решать многие вопросы даже чисто материального характера.

 

Мужчина в семье - это добытчик, но в совершенно ином понимании. Он добытчик смыслов. Он тот, кто обеспечивает семью мировоззрением, пониманием того, куда их корабль под названием "семья" держит путь, и для чего он вообще нужен. Мужчина без чёткого и реалистичного представления о жизни, семье и самом себе не способен управиться с этим "кораблём". Женщина для мужчины, мужа - это компас, указывающий верное направление. Без жены мужчина никуда не доплывёт. И уметь читать этот компас - тоже мужское занятие. Кстати, поэтому в библейских текстах сексуальный акт обозначается словом "познал" ("И познал Адам Еву, жену свою..."). Познавание и понимание жены - мужское дело, причём приводящее и к большему пониманию женщиной самой себя. Мужчина должен учиться расшифровывать послания женщины, которые иногда совсем не о том, содержании, которое высказывается. Если муж будет наивно полагаться на содержание, не пытаясь понять, что за ним стоит (и это его работа!) - его неминуемо ждёт разочарование. Один мой приятель говорит: "я по настроению жены понимаю, что происходит в наших отношениях с друзьями, когда мы приходим в гости". Женщина всегда улавливает тонкие моменты отношений, за которыми стоят большие смыслы, которые мужчине следует знать, чтобы принимать верные решения. Жена может высказать недовольство чем-то (скажем, как у Вас: отсутствие своего жилья), но за этим чаще всего стоит что-то иное: например, что ей не хватает внимания или её достала работа мужа круглые сутки без выходных, или вообще: у неё подозрение, что она беременна, и она не знает как муж к этому отнесётся... Не умея распознавать женскую интуицию, мужчина лишает себя как бы определённого органа, который ему необходим для собственного развития внутри и вне семьи.