Три аспекта проблемных семейных отношений

Конечно, семейные отношения это отдельная большая тема и каждая семья, это своя большая история. Но, есть проблемные зоны, которые встречаются довольно часто. В этой статье попробую рассмотреть три аспекта отношений, которые можно выделить как часто встречающиеся психологические проблемы семьи.

 

Первый. Иногда очень важно как начинаются отношения. Какие мотивы. Например, мужчина долго добивался женщину, и, в конце концов, они начали жить вместе. Что на самом деле произошло? "Напористость взяла свое" - это очень сомнительное объяснение. Почему "напористость" наоборот не оттолкнула? Я вообще достаточно сомнительно отношусь к союзам, которых добиваются полгода. Очень часто это становиться какой-то игрой: и очень важно бывает понять - во что эта игра. На таких "играх" потом строится вся последующая история семьи. Сначала он добивается её, потом заставляет добиваться себя и так далее по кругу.

 

Второе. Сложности с общением. Я это иногда ещё называю "внутренней жизнью" семьи. Если в паре нет общения о своей внутренней жизни, то это неблагоприятный признак. Это не совместные развлечения или разговоры о бытовых вопросах. А честный и искренний разговор о том, как им вообще живётся на белом свете, что их волнует, что радует, тревожит. О том, как они чувствуют и понимают друг друга. Чего им не хватает в отношениях. Что им хотелось бы улучшить, что преодолеть. Чем радуют друг друга. Это разговоры о мировоззрении, о смысле каких-то жизненных событий. О прошлом, о будущем. О своих родителях, своём детстве, и переживаниях, связанных с этим. И о многом другом. Если такие разговоры являются нормой (а лучше - приоритетной ценностью), то ситуации внезапного охлаждения и отдаления быть не может. Если настроение одного как-то изменилось, то это становится сразу поводом для общения. Здесь нельзя это на что-то "списать" - это вопрос знания и понимания. Если этого нет - значит и отношений, по сути, нет. Догадки - не лучший способ понимать другого.

 

Еще одной частой ситуацией, которая вызывает много вопросов, является отсутствие официальной регистрации брака. Как бы там не говорили, что это чистая формальность, любовь не требует регистрации... нет - это признак того, что пара ещё "думает". Когда задаешь простой вопрос: почему ваши отношения ещё не зарегистрированы? – обычно звучат различные вариации двух ответов. Он не предлагает или она опасается ("уже была замужем"). А скорее всего и то, и то. Это означает, что не решён вообще вопрос о статусе отношений! Кто эти люди друг другу и как за это отвечают...

 

Пока эти три ракурса в отношениях не прояснены - отношения будут носить характер хронического недовольства и взаимного отдаления. Всё вышесказанное не означает, что эти отношения обречены - ни в коем случае. Это означает скорее, что они по-настоящему ещё не начались.