Конфликт со свекровью

Сложные отношения со свекровью - одни из сложнейших отношений вообще. Большинство выбирают либо жить в хроническом конфликте, либо семейный развод (иногда после хронического конфликта). С некоторыми семьями, которые пытаются преодолеть конфликт, я веду длительное сопровождение (от нескольких месяцев до нескольких лет). Дело в том, что (моя точка зрения) образы "родителей" у нас сильно искажены. Вернее, мы находимся в некотором заблуждении или самообмане, потому что связь с родителями очень глубока, какими бы они не были, и разрыв с ними причиняет жуткую боль.

Заблуждение это заключается в том, что принято считать мать - это та, кто нас родила. На это я всегда привожу притчу Соломона (кратко, своими словами): к нему привели двух женщин и ребёнка. Обе считали, что это их ребёнок. Царя Соломона, как мудреца, попросили разрешить ситуацию. Он сказал: разрубите ребёнка пополам. Одна женщина согласилась с решением царя. А другая взмолилась: "Нет, отдайте ей, она мать!". Её Соломон и определил как мать. О чём это? О том, что мать - это та, кто ведёт себя как мать. Отец - это тот, кто ведёт себя как отец. В этом смысле заповедь "почитай отца и матерь свою" нужно понимать. Грубо говоря, мужчину, который бьёт спьяну своих детей мы назовём пьяницей и преступником, а не отцом. Поэтому частый аргумент "она же его/её мать" - это не аргумент. По сути, мужчина, оказавшийся между матерью и женой - тот же ребёнок "разрубленный пополам". Но только жена - не мать (а кто мать?), и логика жизни подсказывает, что супружество - следующий этап жизни: "И оставит человек отца и мать своих, и прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть" (Ветхий Завет). И в этом смысле, мужчина тут не "оставил мать".

 

Может показаться, что дело, будто в одном мужчине. Нет, мой опыт работы с парами (и индивидуально) показывает, что чаще всего ситуация симметричная. Просто жалуются чаще всего на того, кто "плохо себя ведёт". Свекровь злая, а тёща денег даёт. И когда говоришь: не берите денег у тёщи... Отвечают: да вы что! она же обидится!.. Но это просто другая сторона той же "сварливой свекрови". Или другой вариант: злая свекровь - это возвращение вопроса о сложных отношениях с матерью или отцом. Можно бы и не замечать выходок свекрови, объективно они незначительны, но они будто "бросаются в глаза", то есть цепляют другую, более глубокую личную историю.

 

В практике я убеждаюсь: нет случайно образовавшихся пар, и объяснения вроде "не сошлись характерами", лишь оправдания, за которыми стоит уход от внутренних вопросов. Именно поэтому, я говорю, что семья - это движение внутрь, а не наружу, когда претензии предъявляются мужу/жене. И только когда один начинает решать действительно свои вопросы, а не заниматься "промывкой мозгов" своей второй половине - появляется шанс действительных изменений. В идеале - оба работают над собой. Это редко, к сожалению.