Он замуж не зовет…

Довольно частая ситуация, пара живет без официальной регистрации, женщину это не устраивает, и она мучается разными вопросами, суть которых сводится зачастую к тому, почему он жениться не хочет и как сделать так, чтобы захотел. А если поставить вопрос иначе - не чего хочет он (жениться или просто жить вместе), а чего хочет она сама? Очень часто мы не хотим так ставить вопрос, потому что не хотим признавать реального положения вещей. И тогда отношения напоминают какую-то игру: женщина молчит, не говорит своих желаниях, планах, намерениях, а лишь намекает, ей важно, чтобы мужчина сам принял решение. А мужчина молчит. И это длится иногда годами. Иногда это объясняют так: "ну, он же мужчина" или "это он должен сделать предложение"... и т.д. На самом деле в большинстве случаев у этой позиции есть мотивация по избеганию ответственности.

Признаться (порой даже самому (ой) себе) в своих интересах - всё равно, что пойти безоружным в логово врага. Легче терпеть недомолвки, недоверие в отношениях, неопределенный статус. Женщина, которая открыто признаётся, что хочет за этого конкретного мужчину замуж, как будто становится в своих глазах "недостойной", что ли... На самом деле, с одной стороны она боится прямого разговора - тогда возможен отказ, с другой стороны, если мужчина принял решение сам, то он за него и отвечает, если что-то пойдёт не так. Обычно это приводит к разного рода "заманиваниям": например, женщина даже беременеет, чтобы удержать мужчину.

 

А если сесть друг перед другом и начать честный взрослый разговор? О чём он будет? Если она честно расскажет ему о своих сомнениях, предположениях, опасениях... а он поведает ей о своих... Например, он скажет: "понимаешь, моя мама очень хочет внуков", и он не знает, как ей сказать, что ему очень нравится женщина, у которой есть уже дети. У меня на консультации был такой эпизод. Это был очень тяжёлый разговор: женщина переживала, что дети "мешают её счастью", а мужчина оказался на грани разрыва со своей родительской семьёй, у которой были очень определённые представления о семейном будущем их сына. Когда мы выбираем себе мужа/жену, то мы выбираем не просто отдельного самого по себе человека, мы выбираем, целую семейную историю, с которой нам придётся разбираться много лет. Поэтому нужно максимально точно понимать свою готовность выбрать все последствия отношений. А для этого нужен честный и глубокий разговор, а не игры "жених и невеста". И если такой разговор невозможен ещё в начале отношений, то велик риск, что при первых трудностях (а они будут наверняка) жизнь будет только усложняться.