О работе психолога, безвыходных ситуациях и внутренней жизни

Бывает, что ко мне обращаются те, кто уже прошёл разных других специалистов: врачей, психиатров, юристов, полицию... А затем к психологу, как последней надежде. И это всегда самые трудные консультации, так как человек ждёт экспертного ответа. Но меня очень условно можно назвать "специалистом", потому что моя профессиональная роль - уходить от экспертной позиции, что позволяет человеку становиться экспертом по самому себе. Поэтому я часто не отвечаю на вопросы прямо или вообще не даю ответа. Давать советы, "учить справляться с негативом" - это такой своеобразный профессиональный "грех", это губить зачатки свободы внутри человека.

Для меня особой ценностью является способность человека к самопознанию. Присутствие психолога лишь необходимое условие для этого самопознания. В одиночку оно практически невозможно. Так уж мы устроены. В статьях я делюсь своим опытом, который мне принесли встречи с людьми, которые пытались вместе со мной в себе разобраться. Этот опыт не применим напрямую для другого человека, но может быть лишь неким толчком для самостоятельного осмысления. Как добыт этот опыт? В кабинет ко мне приходят люди и рассказывают о себе и своей жизни, размышляют, переживают, возмущаются, умоляют, благодарят. Рассказывают о том, как им живётся там, внутри, не снаружи. А моё дело слушать, чувствовать, спрашивать, понимать, делиться впечатлением от услышанного, воспринятого. Из этого опыта присутствия рядом с таким самоисследованием человека удаётся увидеть то, что в обычных условиях не видно. Поэтому слова "внутренняя жизнь" для меня очевидная реальность.

 

 "Внутренняя жизнь" целостна. В ней нельзя просто так что-то убрать, заменить, переделать, как с вещью, предметом. Если в человеке что-то серьёзно меняется, то меняется и вся его жизнь (в определённых пределах). Нельзя просто убрать "негатив" или "справиться" с ним, не рассмотрев внимательно тот контекст внутренней жизни, в котором он находится. Это может потребовать более глубоких вопросов: для чего вообще дана мне вся эта ситуация, которая происходит со мной?

 

Ко мне как-то пришла женщина, за советами психолога в конфликте со свекровью. Она много часов мне рассказывала об их конфликте. Ситуация казалась безвыходной. Но я никак не мог отделаться от ощущения, что в её рассказе слышится какая-то едва уловимая нота, то ли оправдания, то ли вины... И я спросил: "за что вам это?" И получил неожиданный ответ: "за то, что я сделала аборт". Я не буду здесь рассказывать, как это было у неё связано. Но пока она не осмыслила этот "аборт", не приняла его как часть своей судьбы, своей личной истории, она не смогла увидеть новые возможности в своей ситуации со свекровью. Как только она перестала видеть в этом наказание, она почувствовала в себе силы вести себя иначе в отношении матери своего мужа... Это тот ракурс, в котором я работаю. Я помогаю людям в осмыслении их собственной жизни, которая ставит их в сложные жизненные ситуации. И могу сказать, что безвыходных ситуаций не бывает, как бы нам не казалось порой обратное. Потому что душа человека бесконечна, а потому может многое вместить. Но только если двигаться внутрь себя. Это не исключает возможностей внешних решений, но лучше, если они связаны с внутренними.