Внешность, женственность и другие неразрешимые проблемы

Бывает человек приходит с "неразрешимой" проблемой, касающейся его внешности (торчащие уши, слишком длинный нос, слишком толстый, слишком худой и т. п.). В такой ситуации, для начала я прошу его очень чётко и твёрдо ответить себе на вопрос: это проблема всё-таки внешняя или внутренняя? Если внутренняя, то дело не во внешности, а в собственном глубоком отношении с самой собой. Если в глубине души человек, ощущает, что он (допустим) "никому не нужен", то поводов найдётся предостаточно. И очень часто эта "ненужность" имеет долгую внутреннюю историю, которая привела к перевёртышу во внутренней иерархии. Этот перевёртыш такой: часть становится важнее целого. Часть - это "длинный нос", "слабый ум", "недостаточный заработок"... не важно, но это всегда меньше, чем жизнь человека и его судьба. Это происходит оттого, что какой-то важный жизненный опыт не пройден. И "длинный нос" это лишь указатель на то, что пока нечто важное в жизни не пережито - дальше двигаться невозможно. 

Например, очень частая тема в моей работе - тема женственности. Женственность - это глубокое внутреннее переживание себя женщиной, которое, если подменяется чисто внешними атрибутами (часто сексуализированного характера), то приводит к печальным последствиям. И я очень часто сталкиваюсь с тем, что женщины, которые внешне выглядят безукоризненно с точки зрения внешней привлекательности, внутренне не переживают себя женщинами (скорее девочками или даже чуть ли не мужчинами в определённом смысле). Задачи - быть внешне привлекательной и быть женщиной, порой прямо противоположны. Поэтому мы часто можем встретить очень привлекательных женщин, которые постоянно "в поиске", и наоборот - внешне непритязательных, но живущих полноценной семейной жизнью. Мужчин это касается в той же мере... И ещё скажу так: человек приходит ко мне с подобной проблемой. Я прошу его рассказать о своей жизни, но не с точки зрения фактов, а с точки зрения переживаний. Почти всегда оказывается, что истинные переживания лежат в иной плоскости. А те проблемы, с которыми человек пришёл - это лишь способы бегства о того, что на самом деле важно. Именно поэтому многие "проблемы" выглядят как неразрешимые. Это всё равно, что вычерпывать воду из лодки с пробитым днищем.

 

Одна девушка у меня на консультациях сильно переживала по поводу своей внешности, но совершенно была спокойна по поводу смерти своей матери. Со временем нашей работы открылось, что она испытывала глубочайшую вину перед ней, за что себя наказывала "лишением отношений", которое оправдывала своей "невзрачной внешностью", которая, в свою очередь, доводила мужчин до приступов ярости - ничто не могло её убедить, что они считают её действительно привлекательной. А в действительности, ее проблемы были не в плоскости даже отношений с собой, со своей внешностью, а нужна была помощь психолога при потере близких. И это был бы замкнутый круг, если бы она не призналась себе, что дело не во внешности, а в том, что она не может пережить своих отношений с матерью, и застряла в них, и не может сдвинуться с места и начать строить свою жизнь.