Бегство в "любовь"

Довольно частая ситуация измены, когда человек состоит в долгих отношениях, "внезапно" встречает кого-то другого, начинает бурно новые отношения, не выходя из старых. Есть такое выражение характерное - "крышу рвёт". Это когда сильный ветер. Когда сильный ветер, обычно прячутся, пережидают, и потом чинят крышу. "Пережидать" в данном случае - это не предпринимать никаких действий, отложить все серьёзные решения, ничего не просчитывать тем более. "Ветер" - бушующие эмоции. "Чинить крышу" - осмыслять, что на самом деле вообще происходит. Но обычно, когда человек полезет на крышу во время ветра, её срывает вместе с ним. Придётся ещё залечивать раны от падения...

Жизнь конкретна и сурова в своей необратимости: если я выбираю что-то, то одновременно и отказываюсь от чего-то другого. И если человек боится в принципе выбирать, то рано или поздно он попадает в ситуацию, когда никакие "расчёты" не помогают. Подсказать "что делать" тут невозможно: это из серии найти лучшую комбинацию действий по получению своих "хочу". Например, хочу и выглядеть "достойно", и "жить свободно". В такой системе координат нет решения. Нужно менять сами координаты. Например, как так происходит, что человек живёт с одной, строит отношения несколько лет, подаёт заявление в ЗАГС, и вдруг - бах! люблю другую, не могу!?. Это нужно серьёзно осмыслить, понять, как это устроено. Чаще всего за такой "любовью" стоит страх строить реальные близкие отношения, со всеми вытекающими возможными последствиями. Такое бегство в "любовь". У некоторых к 30 годам уже целый марафон (вспоминается хороший советский фильм на эту тему "Осенний марафон"). А может быть и марафон длинною в жизнь. Нужно чётко понять: эта ситуация на данный момент попросту неразрешима. Единственное, что можно сделать - это остановиться, не бежать дальше. Отложить всё, и начать вглядываться внутрь себя. Методично и терпеливо. И со временем будет виднее, от чего и куда этот бег.

 

Иногда очень важно приглядеться к тому, как именно возникли новые отношения, и что в этот момент происходило в прежних. Отношения "на стороне" иногда как болото, стоит сделать несколько внутренних "допущений" и тебя уже засосало по горло. А часто оказывается, что отношения, в которых мужчина состоял, всегда были для него внутренне как "временный вариант", но просто жизни уже настолько переплелись, что разрыв оказывается слишком "дорогим". В большинстве случаев почва для "новой любви" создаётся в предыдущих отношениях, а это означает, что пара столкнулась с какой-то важной для обоих проблемой, которую оба отказываются признавать и решать. И каждые новые отношения, так или иначе, повторяют этот сюжет. С моей точки зрения, начинать новые отношения, не осмыслив проблемы в отношениях прежних или тех, что есть сейчас, - дело сомнительное. Это всё равно, что сращивать поломанную кость, а потом снова ломать, и снова сращивать. Это путь к утрате работающей конечности.