Женщина, которая боится мужчин

Если женщина говорит о страхе перед противоположным полом, то, как правило, выход она видит в том, чтобы научиться не бояться, и реагировать на общение с мужчинами более спокойно. Но, во внутренней жизни нет пустот, поэтому "спокойно реагировать" - не вариант. Внешне, конечно, можно быть спокойным, но если мы спокойны внутри, то, скорее всего мы в депрессии, то есть подавили себя. Жизнь всегда требует кем-то быть. И часто быть - это страшно и некомфортно. Вот простая житейская ситуация: пьяный дебошир в вагоне метро. Напрягает. Его вызывающее поведение требует ответа: оказать сопротивление, сбежать в другой вагон, позвать полицию, сделать вид, что ничего не происходит, поддержать пьяный дебош... Всё это означает стать кем-то конкретным в этой ситуации. Это называется ответственность: способность отвечать, давать внятный ответ на жизненные обстоятельства. Безответственность - это тоже вариант ответственности, но по типу "сделать вид, что ничего не происходит". Такой вариант личного "небытия". Этот вариант всегда окутан страхом и тревогой, и часто связан с нашими "болевыми точками", теми местами нашего внутреннего опыта, который мы давно не прожили.

 Оказаться в присутствии мужчины - это тоже ответственность. Здесь важно слово "присутствие": не всякий мужчина присутствует как мужчина в настоящем моменте. В присутствии мужчины можно быть только женщиной. Мужественность требует женственности, как качества, как бытия-женщиной... не коллегой, не партнёром по бизнесу, не другом-подругой, а воплощенной в конкретном поведении женщиной. Женственность бывает в трёх разных ипостасях: дочь, жена и мать. В этой же последовательности и развивается женственность. И это три варианта ответа (ответственности) на присутствие мужчины. С этим связаны и перекосы в отношениях: когда двое половозрелых человека находятся в отношениях, напоминающих мать-сын или отец-дочь (брат-сестра ещё есть). Вот мужчина лежит на диване, "посасывает пивко" (вариант женской груди), а она его ласково называет "зайчик мой", а периодически бесится и заставляет его пойти уже наконец получить высшее образование, чтобы занять должность посолиднее ("ведь он способнее своего начальника!"). Знакомы такие ситуации? Какие это отношения?.. Если женщина "боится мужчин", то это значит, что-то происходит с её женственностью. То есть, по сути, она боится себя. Быть женщиной в присутствии мужчины: это допустить все варианты последствий этих отношений. И если какая-то сторона женственности "болит", то развитие мужеско-женских отношений, либо "блокируется", либо носит дисгармоничный характер (пример выше).

 

Нет отдельных проблем в жизни и отношениях - всё взаимосвязано. Я, как психолог, с неуверенностью не буду работать отдельно, "тренировать" ее или устранять. Все недожитые места нам необходимо "восстановить в правах", дать им "право голоса", и тогда есть шанс, что к прежним сложным ситуациям сформируется новое отношение. Этим мы и занимаемся в моём кабинете.