Один из супругов уходит. Как это пережить?

Для начала стоит разобраться, что это за ситуация. Вариант "пропали чувства и "не комфортно" меня бы не устроил. Так в жизни не бывает. То есть нужно понять смысл происходящего. Дальше необходимо, исходя из понятного и пережитого смысла, определиться: это окончательное решение или нет. Допустим окончательное. Тогда надо дать себе время пережить. И вот потом уже решать, как дальше строить свою жизнь. Вот такая последовательность. Это всё равно, что со сломанной вчера ногой начать бежать дальше. Не получится, внутренняя жизнь души требует времени и ухода, и часто гораздо большего, чем тело.

 

Вообще это отдельная тема - внезапный уход. Живёт семейная пара несколько лет, иногда десятки, и тут вдруг: "пропали чувства", "перегорело", "больше не люблю". Всё это означает, что в этой паре отсутствовала внутренняя жизнь. Это было такое сожительство с собственной капризной фантазией. А человек рядом жил, как чужой. Внутренняя жизнь - это непрестанное познание друг друга, которое происходит в глубоком личном общении. Это называется близость. Это сердце семьи, которое, если не берётся - семья умирает, остаётся только внешняя оболочка, накачанная иллюзиями, как своеобразным обезболивающим. И больно потом не оттого, что человек ушёл, его и не было по сути, а оттого, что разрушилась оболочка, которую невозможно питать теперь сложными смыслами.

 

Для меня вообще большинство ситуаций, которые служат причиной для семейного развода, - это наоборот: ситуации, в которых семья может только начаться. Это ситуации, когда "игры" закончились, пора принимать серьёзные жизненные решения: будете Вы сращивать свои жизни в единое бытие или нет. А сращивание это происходит только через личное общение, когда двое делятся тем, что у них внутри, тем как они видят и переживают мир, людей, свою судьбу. Если этого нет, то людей объединяют только общие внешние интересы: жилплощадь, дети, развлечения. Как только интересы заканчиваются или цена на их удовлетворение повышается - такой брак распадается. Поэтому внезапный уход - это иногда просто какой-то решенный вопрос: например, женщина стала зарабатывать больше мужчины и стала способна самостоятельно поддерживать желаемый уровень жизни. Всё, муж, приносящий зарплату больше не нужен. Конечно, часто это обрастает очень сложными "моральными" оправданиями, например, "он меня сексуально не устраивает" или "он плохо образован, с ним скучно". Поэтому не "чувства пропали", а человек стал получать что-то важное для себя в другом месте, либо лучше качеством, либо подешевле. Например, любовница обходится дешевле жены с детьми. Не только в материальном смысле, но и в моральном: перед ней можно гораздо круче выглядеть, чем перед женой, которая знает тебя вдоль и поперёк. Поэтому подлинная семья начинается не с влюблённости, не с секса и детей, а с общего жизненного мировоззрения, которое формируется опытным путём в глубоком личном общении супругов. Если человек не хочет такого общения или избегает его, боится, то это вполне себе можно, но только нужно понимать, что такой брак либо закончится разводом, либо будет оболочкой без содержания. В этом тоже есть свои плюсы... Хотя искренне согласившихся с такой позицией я практически почти не видел. Лишь редкие очень идейные личности.