Сложности в интимной сфере

Вопрос сложностей в интимных отношениях - один из самых частых, с которым приходят на консультацию. Но! Он практически неразрешим напрямую. Вообще практически все проблемы в межличностных отношениях неразрешимы сами по себе, потому, что они неразрывны с жизненным контекстом. В сексуальных отношениях в паре это видно наиболее очевидно. Поэтому, кстати, сексология, как отдельная специальность в психологии практически не состоялась. Секс в паре - это не физиологический акт, а территория скрытых смыслов и отношений. Это не просто "разный темперамент" например. Через секс можно выражать нежность, злость, отвращение, благодарность, заглаживать вину, демонстрировать обиду... Секс - это способ выражения смыслов, которые не проговариваются в супружеских отношениях. Это очень тонкая сфера.

Например, у женщины может вдруг пропасть влечение к своему мужчине. Но это будет не физиология (хотя может так выглядеть на первый взгляд), а, проблемы в отношениях, например, выражение злости, недовольства им. Или, например, общение в паре просто идеальное, они всё вместе делают, всё обсуждают, а в сексуальных отношениях полный разлад. Но если присмотреться поближе к их "идеальности", то мы можем увидеть, что они как будто сливаются друг с другом, теряют свою индивидуальность. Тогда в сексе это компенсируется - они отделены друг от друга. А, в сущности, они боятся быть самими собой в отношениях, боятся быть различными друг от друга. И тогда они "сваливают" проблему на секс, объясняя это разными способами: "разный темперамент", "для нас это не главное", "нужно найти хорошего сексолога", "овладеть новыми техниками".

 

Кстати, поэтому для тех, у кого секс на первом месте, сложны близкие отношения. Таким образом, если говорить о проблемах в сексуальной сфере, в большинстве случаев, речь идёт скорее об отношениях в принципе: кто мы друг другу? каково наше будущее? куда мы движемся как пара? Нерешённость этих вопросов выражается и в интимном общении. Не стоит это воспринимать, как "неудачные отношения" или что-то в таком роде. Семья (серьёзные отношения) начинается не с влюблённости и романтического периода, и не с совместного проживания, и не со свадьбы. А именно с первой существенной проблемы, которая кажется неразрешимой. С проблемы, когда очень хочется обвинить супруга. С проблемы, которая кажется, что "ему просто надо вести себя иначе, что тут сложного?", но он по-прежнему ведёт себя не так. С проблемы, которая становится невыносимой, хотя сама по себе полная ерунда, но раздувается до огромных размеров. С проблемы, которая поразительным образом ранит в самое сердце. Это происходит от того, что ресурс "наивных" отношений в паре исчерпан. Дальнейшие отношения требуют внутренних изменений.

 

И это неизбежно, именно с этого начинается (или не начинается) внутренняя жизнь семьи. Именно с этого начинается подлинное формирование семейного мировоззрения. Именно в этом начинается становление семьи, как переплетения двух разных судеб в одну.