О друзьях

Приходя на консультацию психолога при конфликте с друзьями, человек может задавать различные вопросы о том, почему его отношения с ними складываются так или почему они ведут себя тем или иным образом. Бывает так, что если у человека нет близких отношений или семейных, на фоне этого отношения с друзьями, конфликты с ними или разрыв, могут приобретать особое значение, потому что обнажают более глубокое одиночество. И если это так, если признать это, тогда вопросы о друзьях отходят на второй план.

С другой стороны, бывает очень важно осмыслить, что это за друзья, какую роль они играют для человека, какую он для них. Бывает, что две незамужние женщины дружат, например, только пока находятся в этом статусе. Стоит одной из них завязать серьёзные отношения или выйти замуж, или родить ребёнка - отношения завершаются. Особенно это бывает остро при рождении ребёнка, центр тяжести интересов так сильно смещается, что прежние отношения с подругами просто невозможны. Бывает, что друг заменяет кого-то из родственников (родителей, сестру, брата), и когда он перестаёт выполнять эту роль, второй остаётся недоволен и происходит разрыв. Вообще в любых дружеских отношениях есть свои смысловые узлы, не бывает отношений, прерванных на пустом месте. Очень часто тот, кто "теряет" друга/подругу хочет объяснений. Но это редко бывает, потому что тот, кто прервал отношения, может сильно измениться так, что не видит почвы для объяснений, так как общность для него утрачена. В тоже время не всегда этому есть объяснение. Что-то изменилось, но сам человек ещё не понял. И третье: не всегда вторая сторона готова услышать объяснения. Недавно, на консультации одна из клиентов так и сказала: "понимаете, она просто не поймёт, у меня нет слов, чтобы объяснить, мы теперь в совершенно разных мирах". В моей работе это частая ситуация. Если человек серьёзно меняется, то прежний круг не всегда принимает его изменения. Но объяснить это порой просто невозможно. Когда человек глубоко что-то осмыслил и пережил, у него меняется язык, он по-другому начинает разговаривать, с другими смыслами, и он понимает, что за каждым требованием объяснить родственникам или друзьям скрывается чаще всего желание вернуть его в те отношения, которые для него уже закончились. Любые его объяснения используются против него, тогда он просто перестаёт что-либо объяснять.

 

Вообще вопросы "почему так?", "что делать?" в вопросах жизни и отношений - это попытка избежать собственной боли, а если ещё глубже, то самого себя. Отношения и Себя нельзя объяснить. Можно только пережить. В своей работе я помогаю именно пережить, это самый главный смысл. Жизнь - переживается, а не объясняется. Это всегда болезненный процесс, но и всегда благодарный. Именно переживая, человек начинает видеть себя иначе (иногда говорят "видеть себя со стороны", но это не совсем верно). У него как бы смещается точка видения себя, ситуации и своей жизни в целом. Переживание в полной мере возможно только тогда, когда человек проговаривает свою жизнь другому человеку, даёт тому, что у него внутри, словесное выражение. Тогда жизнь, ситуация пе-ре-живается, как бы сдвигается с точки непонимания.