Умение слышать себя и виртуальные отношения

Одно из важнейших приобретений в глубокой психологической работе - умение слышать себя. Это крайне важно. Это качество проявляется во множестве аспектов. Причем, во многих жизненных ситуациях, важно слышать себя именно вовремя или своевременно. Например, у каждого человека есть свой внутренний "счётчик" на то, когда и что должно происходить в отношениях. Если парень общается с девушкой, но не зовёт долго на свидание, то вскоре "внутренний счётчик" просигналит: сроки вышли. Надо делать выводы.

Но очень часто отношений хочется так сильно, что мы предпочитаем не слышать своего внутреннего голоса. И вот тогда начинается то, что я называю сделкой со своей совестью. И как только сделка совершена, мы совершили поступки против того, что отмерил нам "счётчик совести", начинается накапливание внутренних долгов. Это приводит к серьезным проблемам в отношениях. И это часто в итоге выглядит так: отношения давно уже приносят боль и страдание, но выйти из них как будто нет возможности. Велики долги: время, силы, эмоции, надежды, деньги, дети, квартиры... всё, что было вложено в эти отношения и создано ими подлежит "возврату". Поэтому проще верить, что эти отношения ещё имеют шанс, чем признать их несостоятельность, а главное - собственную промашку. Так, маленькие сделки с самим собой, приводят к крупным трагедиям. Поэтому мне кажется, что первые отношения в жизни должны нас научить слышать себя. И это самое главное.

 

Здесь есть ещё один момент. Это чрезмерно сильное желание отношений. Тут есть такой парадокс: чем меньше мы жаждем отношений, тем больше шансов создать гармоничные отношения. Чрезмерная жажда отношений мешает слышать себя и видеть того человека, который рядом с нами. По опыту могу сказать, что за этим стоит глубокое стремление вернуться в детство, приводящее к неспособности пребывать в разумно одиночестве, к неспособности переносить боль, справляться со своими желаниями и чувствами. Это рождает страх близости, потому что близость обнажает все наши "слабые места". А близости без боли не бывает. Эта история часто про придуманные или виртуальные отношения. Здесь проще строить отношения со своей "иллюзией отношений", чем с реальным живым человеком, противоречивым и сложным. Кстати, "виртуальные знакомства" только увеличивают риск порождения "иллюзорных отношений"... В своей работе я помогаю человеку пережить те "болевые места", которые не пускают его во "взрослую жизнь".